16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
23 сентября 2015, 19:09 Общество

ГД приняла в I чтении проект об участниках конфликта в Таджикистане

Лента новостей

Госдума отклонила законопроекты о статусе участников конфликта в Таджикистане, подготовленные «Справедливой Россией» и КПРФ, и одобрила в первом чтении соответствующий проект «Единой России»

Госдума приняла в I чтении законопроект группы депутатов «Единой России», который расширяет возможность получения удостоверения ветерана боевых действий российскими военными, служившими на территории Таджикистана с 1992 по 1997 годы. Также нижняя палата парламента отклонила аналогичные законопроекты эсеров и коммунистов.

Законопроект внесла в Госдуму группа депутатов «Единой России» во главе со спикером нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным. С 1 января 2012 года вступили в силу поправки в закон о ветеранах, по которому право на получение статуса ветерана боевых действий должны были получить 23 тысячи российских военных, привлекавшихся к выполнению задач по урегулированию конфликта в Таджикистане.

С 1 января 2012 года по 1 мая 2015 года за получением удостоверения ветерана боевых действий обратились около 7 тысяч человек. Соответствующий статус был присвоен менее 1,5 тысячи гражданам, в том числе на основании судебных решений. Это лица, которые имели документы, косвенно подтверждающие их участие в боевых действиях на территории республики.

Депутаты указывают, что документы, которые подтверждали бы участие военнослужащих в тех боевых действиях, как правило, не оформлялись. «У 99% военнослужащих (как министерства обороны, так и пограничной службы), направляемых тогда для выполнения задач в Таджикистан, в личных делах, материалах, документах не указывался факт ведения боевых действий», — пояснил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов инициативы Александр Хинштейн. По его словам, в их личных делах и военных билетах делали запись о выполнении задач по охране конституционных прав граждан, восстановлению мира, поддержанию правопорядка, обороне таджикско-афганской границы, стабилизации обстановки, охране и обороне важных государственных объектов в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте на территории Таджикистана.

«Вместе с тем указанные военнослужащие находились на территории республики Таджикистан и выполняли боевые задачи в строгом соответствии с международными договорами, соглашениями и решениями органов государственной власти», — указывают депутаты. Законопроект призван решить эту юридическую коллизию, он позволяет получить статус ветерана, несмотря на отсутствие в документах о прохождении службы формулировки «боевые действия».

Альтернативные законопроекты эсеров и коммунистов были отклонены Госдумой. Профильный комитет по труду, соцполитике и делам ветеранов в официальных заключениях на эти поправки отметил, что в них не конкретизированы задачи, которые выполнялись военнослужащими в условиях вооруженного конфликта. В случае принятия этих законов их действие распространялось бы на всех военнослужащих, находящихся в Таджикистане в указанные периоды, вне зависимости от выполняемых ими задач.

Численность военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Таджикистане, составляет около 33,6 тысячи человек. В частности, Минобороны России направило в республику 26,6 тысячи человек, ФСБ России — 7 тысяч человек. Из них 23,5 тысячи человек не имели статуса «ветеран боевых действий», остальные получили ветеранский статус как участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. В Таджикистане в 1992-1997 годах погибли или умерли 302 военнослужащих, и 384 получили ранения, соцподдержка этих граждан и их семей уже осуществляется в рамках существующего законодательства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию