16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
24 сентября 2015, 01:07 Финансы

Главе «Русского стандарта» нужен красивый выход из сложной ситуации

Лента новостей

Что происходит с «кредитным учреждением», и чем его владелец Рустам Тарико известен помимо банковского бизнеса?

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

20-е место в банковской системе и одна проблема за другой. ЦБ перестал принимать облигации банка «Русский стандарт» Рустама Тарико в качестве залога по кредитам. В банке сообщили РБК, что не могут комментировать действия регулятора. Чуть раньше были заявления о серьезном убытке кредитной организации.

Ничего серьезного пока с «Русским стандартом» не случилось, но то, что у него проблемы, сомнению не подлежит. Центробанк перестал принимать в качестве залога по кредитам облигации банка. Связано это может быть с недавним понижением рейтинга — на днях он стал преддефолтным по версии S&P. А чуть раньше понизило рейтинг банка и агентство Moody’s — до уровня «высокий риск дефолта». Были официальные сообщения о том, что бизнесмен вливает в капитал банка акции своей водочной компании. Наконец, согласно отчетности, «Русский стандарт» за первое полугодие получил 22 миллиарда рублей убытка. О судьбе кредитной организации рассуждает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Делалось недавно заявление одним из руководителей ЦБ о том, что «Русский стандарт» будет поддержан, то есть будут какие-то финансовые вливания со стороны Агентства по страхованию вкладов. Речь идет о банке, который явно относится к категории too big to fail — отзыв лицензии у «Русского стандарта» мне представляется маловероятным. Если положение и дальше продолжит ухудшаться, то более вероятна санация».

Рустам Тарико создал свою кредитную организацию в конце 90-х, купив небольшой банк за 100 тысяч долларов. Сейчас «Русский стандарт» занимает 20-е место в российской банковской системе с активами в полтриллиона рублей. Банк отличается рискованной кредитной политикой, которая во время кризиса может стать роковой. Тарико занялся банковским бизнесом, будучи известным и успешным предпринимателем. Водочный король, один из самых крупных продавцов этого напитка в мире. Первый капитал он сделал, расселяя приезжих иностранцев в столичных гостиницах, в конце 80-х это было прибыльным бизнесом. В 90-х именно Тарико познакомил Россию с вермутом мартини, а позже открыл обеспеченным россиянам прелести отдыха на Сардинии. Он стал, в отличие от коллег-миллиардеров, светским человеком.

Георгий Дзагуровгендиректор Penny Lane Realty«Человек очень неординарный — от водки до American Express. Я не знаю, что шире рассматривать. Если вы продвигаете спиртные напитки, то вам по статусу уже положено быть в движении, быть и человеком года, которого признавали ночные клубы Москвы. Проводил кучу мероприятий, наряду с нашими гигантами горнодобывающими оказывался в ряду ведущих спонсоров экономических форумов российских неоднократно».

Financial Times как-то включила Тарико в список самых экстравагантных бизнесменов. Издание отметило россиянина за его вечеринки. Детали этих мероприятий легко уточнить в Интернете, достаточно набрать в поисковике: «Тарико бассейн модели». Журналисты, бравшие интервью у бизнесмена, замечали, что его любимое слово — «красиво». Что же касается бизнеса, в середине сентября СМИ сообщали, что Тарико заложил свои водочные бренды. А по данным Лондонской биржи, предприниматель предложил кредиторам в залог почти половину акций банка. Но, наверное, предприниматель найдет какой-нибудь «красивый» выход из непростой ситуации. В августе, кстати, стало известно, что банк «Русский стандарт» может получить от государства 5 миллиардов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию