16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
24 сентября 2015, 15:20 Право

Адвокат рассказал о скромной жизни Гайзера на 250 тысяч рублей в месяц

Лента новостей

Защита губернатора Коми Вячеслава Гайзера обжаловала в Мосгорсуде решение об аресте чиновника. Кроме того, адвокат чиновника рассказал о скромной жизни своего подзащитного, у которого даже нет денег, чтобы предложить их в качестве залога

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.
Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Защита обвиняемого в организации преступного сообщества и мошенничестве главы Коми Вячеслава Гайзера обжаловала в Мосгорсуде решение Басманного суда столицы об аресте чиновника. Адвокат Гайзера Олег Лисаев рассказал Business FM, как его клиент устроился в СИЗО, что за деньги у него изъяли дома и какое отношение Гайзер имеет к покупке самолетов.

По словам Олега Лисаева, апелляционную жалобу он подал накануне. В ней защитник просит суд второй инстанции отменить решение Басманного суда от 20 сентября о заключении чиновника под стражу до 18 ноября. Защитник просит поместить его клиента под домашний арест в московской квартире его жены в микрорайоне Строгино.

По мнению Лисаева, в условиях следственного изолятора Гайзеру, который страдает целым рядом заболеваний (начиная от артрита и кончая проблемами с давлением), не смогут обеспечить надлежащую медицинскую помощь. «У него проблемы с сердцем, с гипертонией, проблемы с поджелудочной железой и еще куча всего», — описал проблемы своего подзащитного юрист.

Лисаев пояснил, почему не предложил суду отпустить чиновника под залог. Он уверяет, что у его клиента просто нет для этого денег. «Нет этих миллионов. Эти рассказы о том, что воровали миллиарды и что у Гайзера нашли часы чуть не за миллион долларов, это все не соответствует действительности», — заявил он.

Адвокат утверждает, что семья первого человека Коми «очень скромно жила» на зарплату чиновника в 250 тысяч рублей. «Вот на эту зарплату они и жили: он, жена и двое детей-студентов. Жена, тоже, конечно, получает зарплату, но гораздо меньше, — говорит Лисаев. — Никаких бриллиантов и миллионов у них нет, это все миф». По словам защитника, деньги, которые изъяли в сейфе у его подзащитного, действительно, принадлежали ему. Это были полмиллиона рублей, сбережения, накопленные Гайзером с зарплаты.

В настоящее время 49-летний глава Коми находится на 10-дневном карантине в следственном изоляторе «Лефортово». Вчера защитник навестил своего клиента. «Первые 10 суток он будет на карантине, поэтому он находится в медицинском боксе отдельно от всех. По условиям содержания у него жалоб нет»,— говорит Лисаев. Он передал обвиняемому лекарства. Кроме того, Гайзер оказался большим любителем чтения. «Он всегда много читал, и он в первую очередь попросил книги. Родственники заказали их по Интернету, просто так книги принести в изолятор нельзя, их не возьмут, — объясняет защитник. — Вдруг, там шифровка, а так книга новая, в упаковке».

Глава республики Коми Вячеслав Гайзер был арестован Басманным судом Москвы в минувшее воскресенье, 20 сентября. Вместе с ним под стражу отправили еще 14 человек. Среди них оказались заместитель главы региона Алексей Чернов, заместителя председателя республиканского правительства Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, а также бывший сенатор от региона Евгений Самойлов. Еще одного фигуранта, предпринимателя Юрия Бондаренко, поместили под домашний арест. По данным Следственного комитета России, чиновники и бизнесмены входили в организованное преступное сообщество (ОПС), которое занималось хищением бюджетных средств и акций прибыльных предприятий. В них вкладывались госсредства.

Вячеславу Гайзеру предъявлено обвинение в организации ОПС и двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч.3 ст. 210 и ч.4 ст. 210 УК РФ). Свою вину он не признает. В деле речь идет о хищении 50% акций гостиницы «Авалон» в городе Сыктывкар, а также выводе акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», которые были обменяны на акции неликвидных предприятий. Пока следствие оценивает ущерб от действий ОПС в 1 миллиард рублей. Однако официальный представитель СКР Владимир Маркин не исключил, что сумма может увеличиться.

В ходе обысков по местам жительства и работы фигурантов следователи изъяли более 60 кг ювелирных изделий, документы на офшорные фирмы, зарегистрированные на Кипре и на Сейшелах, а также документы по переговорам о покупке самолетов Bombardier и Hawker. Конкретно у Вячеслава Гайзера обнаружили коллекцию из 150 часов стоимостью от 30 тысяч до 1 млн долларов.

Олег Лисаев заявил, что его клиент не имеет отношения к офшорам и летательным аппаратам. «Какие самолеты? Он машину не водит. Его жена возила на Volvo XC60», — заявил он Business FM. Ранее адвокат рассказывал, что коллекция часов и, правда, принадлежала его клиенту. По словам защитника, он ее собирал 20 лет, но коллекция «копеечная».

«По делу проходит 19 человек, среди них достаточно состоятельные бизнесмены, но почему-то все приписывают Гайзеру», — посетовал адвокат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию