16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.46 / ₽ 4373
  • RTS1226.26
24 сентября 2015, 17:47 Право

Тучи сгущаются над еще одним чиновником Севера

Лента новостей

Экс-глава Карелии и директор музея-заповедника «Кижи» Андрей Нелидов заподозрен в получении взятки в 500 тысяч рублей. Это уже третий чиновник с Севера, попавший в сводки СМИ из-за коррупции

Экс-глава Карелии и директор музея-заповедника «Кижи» Андрей Нелидов.
Экс-глава Карелии и директор музея-заповедника «Кижи» Андрей Нелидов. Фото: Владимир Ларионов/ТАСС

В Карелии по подозрению в получении взятки задержан директор музея-заповедника «Кижи» и экс-глава республики Андрей Нелидов. По версии следствия, 23 сентября Нелидов получил 500 тысяч рублей за торговое место на территории музея. Задержание бывшего чиновника произошло в рамках антикоррупционной компании, сообщают местные СМИ. Подробности задержания Business FM рассказал редактор онлайн-журнала «Черника» Валерий Поташов.

Валерий Поташовредактор онлайн-журнала «Черника»«Какие-то намеки на это задержание стали появляться в последние месяцы, тучи стали сгущаться над музеем-заповедником «Кижи» и, в частности, над его директором. Утром в роскошную квартиру директора музея нагрянули сотрудники правоохранительных органов. Насколько мне известно, там были представители практически всех силовых структур — и полиции, и МВД, и ФСБ. Позднее начались обыски уже в администрации музея-заповедника. На острове «Кижи» пока вроде все спокойно. Известно, что вхождение Нелидова в музей было достаточно драматичным. В Петрозаводске активно проходили митинги против этого человека, против человека, который занимал пост губернатора и получил не очень хорошую известность в Карелии и в России в целом. Поэтому его назначение на пост директора музея состоялось со скандалом. Возникали претензии к нынешнему руководителю музея и со стороны архитектурной общественности, и со стороны защитников объектов культурного наследия. Пока известно — опять же из неофициальных источников, поскольку правоохранители не дают официальных комментариев в настоящий момент, — что это задержание связано с уголовным делом, которое было возбуждено по каким-то нарушениям, допущенным при аренде территории или объектов, находящихся на острове. Сам приход арендаторов на остров тоже был достаточной злободневной темой, вызывавшей у многих специалистов немало вопросов».

Назначение Нелидова на должность директора музея «Кижи», как и его пребывание на посту главы Карелии, связано с рядом скандалов.

Андрею Нелидову — 58 лет. Родился в Ленинграде, там и начал политическую карьеру в 1996 году в должности вице-губернатора и председателя областного комитета по лесопромышленному комплексу. Спустя 10 лет был назначен членом Совета Федерации от Республики Карелия. Главой Карелии Нелидов стал в 2010-ом, но спустя два года ушел в отставку по собственному желанию. За несколько месяцев до его ухода Международный антикоррупционный комитет внес его в список «126 коррупционеров». В начале 2013 года министр культуры Мединский назначил его директором музея-заповедника. Сотрудники музея были против и даже писали письмо президенту Владимиру Путину. Они заявляли, что Нелидов «дискредитировал себя как управленца, руководителя и порядочного человека». Карельский Росфиннадзор по итогам проверки «Кижи» в 2013 году выявил финансовые нарушения на 17 млн рублей. Часть денег якобы была потрачена на аренду катера, который Нелидов использовал в личных целях.

За последние полгода это уже третье громкое дело, связанное с чиновниками Севера. В марте за взятку был задержан губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. На прошлой неделе было заведено дело в отношении главы Коми Вячеслава Гайзера, которого обвиняют в мошенничестве и организации преступной группировки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию