16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.60 / ₽ 4585
  • RTS1259.18
24 сентября 2015, 17:13 ПолитикаПерсоны

Шлосберг: «У нас на самом деле две политические партии»

Лента новостей

Псковское областное заксобрание отобрало мандат у депутата, известного, в частности, критикой губернатора Андрея Турчака

Лев Шлосберг -российский политический деятель, председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко», член Федерального Бюро «Яблока».
Лев Шлосберг -российский политический деятель, председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко», член Федерального Бюро «Яблока». Фото: Александр Захаров/ТАСС

Представитель партии «Яблоко» Лев Шлосберг лишен депутатского мандата в Псковском областном законодательном собрании. За проголосовал 41 парламентарий, против — трое. Инициатором постановления выступило местное отделение «Единой России».

Официальной причиной послужил запрос прокурора области о том, что Шлосберг нарушил закон. Он выступал в судебных заседания представителем местного НКО «Возрождение», учредителем которого сам и являлся. По законодательству действующим парламентариям запрещено представлять в суде свои структуры. Шлосберг утверждает, что знал об этом, но получил соответствующее разрешение суда — третьей власти в стране.

Лев Шлосберг считает, что истинная причина действий коллег кроется в его критике губернатора области Андрея Турчака. Он прокомментировал ситуацию в беседе с Business FM.

Лев Шлосберг: В понедельник, 28 сентября, будет подано заявление в суд с оспариванием постановления Псковского городского суда. Я это подаю, потому что я полностью уверен в юридической законности и обоснованности моей позиции. Никакого другого цивилизованного способа оспаривания действий, решения органов государственной власти кроме как суд не существует. Поэтому я подаю в суд и буду доказывать, предъявлять аргументы, которые суд оценит.
Вы ожидали именно такого решения или все-таки это было для вас сегодня неожиданностью?
Лев Шлосберг: Нет, это не было неожиданностью. Было известно о согласии всех фракций. У нас на самом деле две политические партии: есть «Единая Россия», плюс КПРФ, плюс ЛДПР, плюс «Справедливая Россия» — это одна политическая партия, партия губернатора. Есть «Яблоко» — наш единственный мандат. У нас был, во всяком случае, до сегодняшнего дня двухпартийный парламент. И сегодня очень четко проявилась его двухпартийность.
Хотя бы кто-то голосовал против?
Лев Шлосберг: Да, три голоса против, один из них мой, и два голоса других депутатов. Я догадываюсь, кто это, но я не буду называть имена. Я думаю, что для людей стоило очень серьезных усилий принять это решение.

Лев Шлосберг является одним из самых известных правозащитников не только в областном, но и федеральном масштабе. Его газета «Псковская губерния» первой опубликовала информацию о закрытых похоронах российских десантников-контрактников под Псковом. Местная администрация не в восторге от деятельности Шлосберга. Губернатор произнес в прошлом году известную фразу о том, что и в его регионе, «к сожалению, пустила корни пятая колонна».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию