16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3279
  • RTS1232.06
24 сентября 2015, 18:30 ФинансыЦБ

ЦБ прикрыл самый крупный канал обналички

Лента новостей

Это терминалы оплаты сотовой связи или услуг ЖКХ. Через них за прошлый год прошло 900 млрд рублей, а за первое полугодие 2015 — 390 млрд. С развитием интернет-банкинга необходимость в этих терминалах, вообще, отпадет, прогнозируют эксперты

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

ЦБ заблокировал канал, через который за год недобросовестные игроки рынка могли обналичивать до триллиона рублей. Операции проводились с использованием терминалов оплаты сотовой связи или услуг ЖКХ.

По словам директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрия Полупанова, мимо инкассации через платежные терминалы за прошлый год прошло 900 млрд рублей, а за первое полугодие 2015 — 390 млрд. «Для сравнения, за 2014 год во всей банковской системе объем операций по теневому обналичиванию составил 700 млрд рублей», — заявил Полупанов.

Зачистка, проведенная ЦБ, а также проникновение интернет-банкинга приведет к тому, что рынок терминалов как таковых резко сократится, уверен управляющий директор инвестиционной компании «Троя капитал» Марк Рубинштейн.

Марк Рубинштейнуправляющий директор инвестиционной компании «Троя капитал»«С ростом проникновения интернет-банкинга необходимость в терминалах сильно снижается, и этот процесс будет продолжаться, потому что, в отличие от терминалов, пользование интернет-счетом в банке значительно дешевле и в большинстве случаев вообще бесплатно. Здесь выгода очевидна. Большую прибыль операторам терминалов приносили операции продажи наличности. Сейчас эта прибыль сильно снизится, если вообще не исчезнет. Терминалы, которые выполняли в основном эту роль, исчезнут первыми. Процесс будет продолжаться. Он связан с переходом пользователей на банковские каналы».

Разговор регулятора с платежными агентами привел к тому, что уже сейчас около 98% их оборота проходит именно через спецсчета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию