16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3302
  • RTS1164.68
24 сентября 2015, 20:21 Финансы

Греф поддержал нефтяников и выступил против Минфина

Лента новостей

Руководитель Сбербанка раскритиковал инициативу министерства, в рамках которой предлагается увеличить НДПИ на нефть в 2016 году

Председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф.
Председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Герман Греф выступил против инициативы Минфина увеличить НДПИ на нефть в 2016 году. Президент Сбербанка сделал это заявление как Глава общественного совета Министерства энергетики. Греф предложил поддержать доводы нефтяных компаний, которые прогнозируют падение добычи нефти на 100 миллионов тонн в течение трех лет. По его словам, потери нефтянки от повышения налога превысят 250 миллиардов рублей.
Больше всех теряют «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.

Предложения Минфина во вторник обсуждались на совещании у президента, однако окончательное решение пока не принято. Против инициативы ведомства Антона Силуанова, помимо представителей нефтяного бизнеса, уже выступили Минэнерго, Минприроды и Минэкономразвития. Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Понятно, почему нефтяники против, но то, что их поддержал Герман Греф, это выглядит необычно.
Константин Симонов: Герман Греф уже несколько лет возглавляет Общественный совет при Минэнерго, при этом во главе этого совета он обычно ругается с отраслью и с Минэнерго. Он в свое время разнес в пух и прах энергетическую стратегию. Ходят слухи, что Герман Греф все время предлагает себя Владимиру Путину на роль какого-нибудь нефтяного генерала. Скучновато ему уже во главе Сбербанка. Неслучайно он периодически выступает с лекциями на тему «В мире нет демократии». Его, видимо, масштаб Сбербанка не очень устраивает, и хочется каких-то отраслевых приключений в нефтяной индустрии. Впервые Греф выступил с отраслевой точки зрения. Я не исключаю, что здесь тоже есть попытки Германа Оскаровича напомнить о себе в качестве мощного менеджера, который мог бы не только Сбербанком управлять, а заняться чем-то еще. Как мы понимаем, все эти общественные советы при министерствах по большому счету никому не нужны, никаких решений серьезных они не принимают. Но с другой стороны, когда Греф периодически собирает эти советы и ругает все то, что предлагает сама отрасль, это тоже выглядит странным. И зачем ему тогда быть главной Общественного совета? Может быть, он решил поменять тактику: давайте-ка я попробую выступить от лица всей отрасли, вдруг мне удастся позиционировать себя как крутого отраслевого лоббиста. И действительно, впервые Греф напомнил о себе не просто как о представителе Общественного совета, а как о представителе Общественного совета, который вдруг неожиданно выступил от лица всей отрасли, поменяв свою личную тактику. Поможет ли это отрасли — хороший вопрос, потому что сейчас ситуация пограничная, стороны свои аргументы высказали, Владимир Путин в своем стиле сказал: и ты прав, и ты тоже права, что налоги повышать нельзя, но при этом девальвационную прибыль надо как-то изъять. Неясно, как это сделать, вопрос подвис. Если Герман Оскарович намерен теперь попытаться примерить на себя лавры отраслевого лоббиста, ему надо попытаться выступить на правительственном уровне и вступить в интеллектуальную схватку с министром финансов Силуановым, который такое простое решение проблем предлагает, просто изменив цифру в формуле НДПИ и получив сразу 600 млрд в год.
Кто все-таки в этой схватке победит? Сумеет нефтяная отрасль отбить атаки? Сейчас действительно главный вопрос — где взять дополнительные доходы бюджета, и у правительства не большой выбор.
Константин Симонов: При желании можно было и более умным способом поступить, например, взять государственный бюджет, посмотреть расходные статьи. Там куча такой белиберды написана, что вполне можно было бы их порезать. Там же не одни пенсионеры и соцрасходы, как многие представляют. Там куча лоббистских интересов, зачастую бесполезных для государства. Если идти по пути, предложенным Минфином, нефтяники же не просто занимаются пустыми страшилками, увы, ситуация отрасли далека от идеальной, и отрасль в течение многих лет находится под абсолютно репрессивным фискальным режимом. Это тоже является фактом. Но я думаю, что все будет в традиционном стиле. Минфин попросил как всегда четырехгорбых верблюдов. Наверное, одногорбого верблюда ему дадут. Думаю, что все-таки придется нефтяникам раскошеливаться, но сумма будет скорректирована, потому что 600 млрд, предложенные Минфином, это безумие.

Минфин предлагает изменить формулу расчета НДПИ. Суть изменений в том, чтобы обложить налогом так называемую девальвационную ренту. Прибыль, которую нефтяные компании получили в результате девальвации рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию