16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.34 / ₽ 3264
  • RTS1120.13
25 сентября 2015, 12:57 Общество

Экологи назвали самые грязные регионы России

Лента новостей

Наиболее тревожная ситуация наблюдается в старых промышленных центрах

Тамбовская область признана самым экологически чистым субъектом России, а Свердловская, наоборот, считается наиболее неблагоприятным с этой точки зрения регионом, сообщается в отчете Общероссийской Общественной организации «Зеленый патруль».

Рейтинг экологической чистоты субъектов РФ публикуется ежеквартально и, согласно последнему исследованию, помимо Тамбовской области, благоприятными регионами признаны Республика Алтай, Белгородская область, Чукотский АО, Ульяновская область, Алтайский край, Курская область, Республика Чувашия, Ростовская область и Томская область.

В рейтинге нашлось место и для аутсайдеров с точки зрения экологии. Как утверждают специалисты, эти регионы – завсегдатаи подобных списков. В первую очередь здесь обычно оказываются старые промышленные центры: Свердловская, Тульская и Московская области. И хотя местные власти заявляют о том, что предприятия постепенно модернизируются, экологическая ситуация здесь пока оставляет желать лучшего. Хотя, к примеру, Москва за квартал улучшила свой результат, переместившись с 27 места на 23.

Также тревогу у экологов вызывают Челябинская область, Ханты-Мансийский АО, Северная Осетия-Алания, Ленинградская область, Еврейская ОА, Республика Саха (Якутия), которые также входят в перечень наиболее неблагоприятных субъектов.

А вот власти Татарстана, который также считается довольно загрязненным, решили изменить ситуацию в корне, объявив, что с 1 августа жители республики получат тысячу рублей за информацию, которая будет способствовать наказанию нарушителей природоохранного законодательства. Возможно, что подобные меры пойдут на пользу экологической ситуации в регионе, учитывая то, что ему и так за довольно короткий период удалось улучшить свою позицию, перебравшись с 59 на 43 место.

Обратная ситуация происходит в республике Бурятия, которая вместе с Иркутской областью, никак не могут справиться с лесными пожарами, им также не удается выработать эффективный механизм защиты озера Байкал.

Также в рейтинге «Зеленого патруля» есть «молчащие регионы»: Еврейская АО, республики Мордовия и Калмыкия, которые не предоставляют экологам необходимую информацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории