16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
26 сентября 2015, 03:09 ОбществоСпорт

Команда, которая может вернуть интригу в российский чемпионат

Лента новостей

Дерби лидеров, битва самых популярных команд двух столиц и футбол по телевизору в субботу — заголовки 9-го тура чемпионата России. В ближайшие выходные премьер-лига преодолеет треть дистанции, возможно, вернется интрига. Однако это зависит исключительно от одной команды — «Локомотива»

Фото: Василий Пономарев/ТАСС

Дерби начнется в субботу, в два часа дня пополудни. Победа «Локомотива» сократит его отставание от лидера до какой-то пары очков, и она вполне возможна. Во-первых, фаворитом считается ЦСКА, а именно это условие, как правило, раньше приводило к успеху «железнодорожников» — бесчисленное количество раз! То есть, буквально: все ставят на армейцев, значит выиграет «Локо». И второе условие: статистика. Гости из Черкизово — крайне неудобный соперник для команды Слуцкого. Ни «Спартак», ни «Зенит» не могут похвастаться 50-процентным дележом очков с ЦСКА. А «Локомотив» — может. 21 победа, столько же поражений и 7 ничьих. Кстати, экс-вратарь «Локо» и сборной России Руслан Нигматуллин ставит на ничью.

Итак, Химки, 14:00, ЦСКА — «Локомотив». Но если вы думаете, что это главная афиша игрового дня, то ошибаетесь. Это еще не все, как сказал друг детства Остапа Бендера Коля Остен-Бакен при расставании с Ингой Зайонц. В семь вечера, то есть, через три часа после дерби, столичной полиции предстоит новое напряжение. На тропу войны выйдут самые непримиримые фанатские группировки — «Спартака» и «Зенита». Даже не верится, что еще лет 15 назад этого противостояния вообще не было. «Народная команда» и Питер стали антагонистами уже в XXI веке. Не менее серьезная подоплека и в непосредственно футбольной составляющей, ведь «Зенит» взлетел на российскую вершину как раз тогда, когда закончилась эра «Спартака». Сейчас эти команды занимают третье и четвертое места. То есть в субботу в Москве все четыре лидера сыграют друг с другом. Такого не было в календаре российских турниров с 92-го года. У «красно-белых» по прежнему в лазарете бомбардир Юра Мовсисян, а вот у гостей в состав вернулся полузащитник сборной Олег Шатов. Также впервые выйдут друг против друга экс-джокеры команд: Роман Широков и Артем Дзюба.

Вторая афиша дня выглядит так: Москва, Тушино, 19:00, «Спартак» — «Зенит». Обе эти встречи неожиданно появятся в телеэфире. Как известно, НТВ показывает только воскресные поединки и еще в среду все говорили, что матчи лидеров мы не увидим. Но в четверг премьер-лига сообщила о договоренности с «Россией 2». Так что обе субботние супербитвы можно посмотреть именно там. Безусловно, в этом решении видна связь с приближением запуска канала «Матч ТВ».

А в воскресенье главной игрой станет матч «Крылья Советов» — «Динамо». Именно трансляцию из Самары предложит болельщикам НТВ в 13:30 27-го сентября. Кстати, НТВ Плюс и РФПЛ подписали соглашение о передаче прав на 40 матчей чемпионата России общедоступным каналам. Уже через несколько недель кроме четвертой кнопки футбол постоянно поселится и на шестой.

Накануне десятого тура положение команд в первенстве России выглядит так: первое место уверенно занимает ЦСКА — 25 очков. Кстати, это абсолютный показатель и для Европы: ни в одном чемпионате Старого Света такого результата нет ни у кого. Вторая позиция в премьер-лиге у «Локомотива» — 20 очков. Далее идут «Зенит» (17 баллов) и «Спартак» (16). На пятом месте пока «Ростов» — 15 очков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории