16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
26 сентября 2015, 13:10 Финансы

Новак: Украинские санкции не повлияют на контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Лента новостей

Цена на газ для Украины в четвертом квартале с учетом скидки составит около $230 за 1 тыс. кубометров

Цена на газ для Украины в IV квартале с учетом скидки составит около $230 за 1 тыс. кубометров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы Минэнерго РФ Александра Новака.

Он отметил, что возможные санкции со стороны Украины не повлияют на коммерческий контракт по газу между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Россия, ЕС и Украина парафировали в пятницу соглашение, которое должно обеспечить поставки российского газа на Украину в зимний период. При этом подчеркивается, что документ предварительный, он будет окончательно подписан в течение недели.

Россия отстояла «зимнем пакете» условие поквартального регулирования цены на газ. При этом «Газпром» не станет применять условие «бери или плати» в зимний период 2015-2016, как в предыдущем «зимнем пакете», это позволит Украине избежать санкций за недостаточную выборку газа.

Российская сторона также настаивала на европейских гарантиях финансирования поставок газа на Украину. По условиям соглашения, Украина получит $500 млн долларов от международных финансовых институтов под гарантии Евросоюза. Поставки газа начнутся уже 1 октября. Кроме того, стороны обсудили предоставление дополнительного финансирования для Украины.

Российская сторона заявляет, что парафированный протокол касается технических параметров поставок, а не цены на газ. Министр энергетики Александр Новак отметил, что стороны фактически уже выполняют это соглашение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории