16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.28 / ₽ 3281
  • RTS1127.45
26 сентября 2015, 17:05 Политика

Посол России вызван в МИД Польши из-за «обидных» высказываний

Лента новостей

В Варшаве считают недопустимыми комментарии российского посла относительно Второй мировой войны

Посол России в Польше Сергей Андреев в понедельник будет вызван в МИД республики в связи с его высказываниями о Второй мировой войне. Об этом ТАСС сообщил глава польского внешнеполитического ведомства Гжегож Схетина.

Он прокомментировал слова российского посла о том, что Польша несет частичную ответственность за начало Второй мировой войны, так как в 30-е годы ХХ века блокировала создание антигитлеровской коалиции. «Эти обидные слова вытекают из непонимания истории и того факта, насколько они несправедливы и неправдивы», — заявил глава МИД Польши.

Ранее сегодня министерство иностранных дел Польши утверждало, что высказывания посла РФ в республике Сергея Андреева, прозвучавшие в эфире местного телевидения, «вредят польско-российским отношениям».

В интервью польскому телеканалу ТВН24, которое вышло в эфир в пятницу вечером, посол РФ Сергей Андреев сказал, что российско-польские отношения сейчас находятся на самом плохом уровне с 1945 года. По его мнению, это произошло по вине Польши, которая заморозила все политические, культурные и гуманитарные контакты. Касаясь причин начала Второй мировой войны, Андреев напомнил, что Польша в течение 30-х годов XX века многократно блокировала создание коалиции против гитлеровской Германии.

«Поэтому частично Польша несет ответственность за катастрофу, до которой дошло в сентябре 1939 года», —сказал российский посол.

Рекомендуем:

  • Фотоистории