16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
27 сентября 2015, 00:08 ПолитикаКонфликты

МИД Польши вызвал посла РФ из-за ремарок о Второй мировой

Лента новостей

В интервью польским СМИ Сергей Андреев сказал, что Польша на протяжении 30-х годов блокировала создание коалиции против гитлеровской Германии

Фото: PhotoXPress

Дипломатический скандал в Польше: глава МИД страны Гжегож Схетына сообщил, что в понедельник вызывает к себе главу российской дипмиссии в Варшаве Сергея Андреева, чтобы тот разъяснил ему позицию, высказанную в интервью. Ранее Андреев, касаясь причин начала Второй мировой войны, заявил журналистам польского телеканала, что Польша в течение 30-х годов XX века многократно блокировала создание коалиции против гитлеровской Германии. Министерство, которым руководит Схетына, заявило решительный протест, в котором сказано, что взгляды официального представителя российского государства подрывают историческую правду. В чем она заключается, Business FM рассказал историк Третьего Рейха, писатель и публицист Константин Залесский.

Константин Залесскийписатель, публицист«Противодействие Польши созданию широкого фашистского фронта действительно имело место. Если мы говорим о межвоенном периоде, о 30-х годах, прежде всего, речь идет о создании единого фронта держав, которые бы противодействовали Германии. Он основывался бы на том, что против Германии, против ее экспансионистской политики должны были выступить как западные демократии, Англия и Франция, так и Советский Союз. Против этого выступала Польша. В течение межвоенного периода она занимала резкие антисоветские позиции, даже когда в 1939 году шел разговор о том, что Советский Союз заключит договор с Англией и Францией, и для этого в случае начала военных действий Германии против Польши СССР просил, чтобы его войска могли войти на территорию страны для противодействия немцам. И Польша категорически отказалась идти на подобное сотрудничество, тем самым торпедировав фактически накануне Второй мировой войны создание коалиции».

Скандал уже прокомментировал председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Он написал в Twitter: «После заявлений главы МИД Польши Гжегожа Схетыны об освобождении Освенцима украинскими солдатами Варшава не имеет права учить истории российского посла».

Весной в эфире Польского радио министр иностранных дел Польши заявил, что концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории