16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.24 / ₽ 3259
  • RTS1120.13
28 сентября 2015, 06:03 Политика

Летят самолеты — привет Яценюку

Лента новостей

Никаких уведомлений российские перевозчики не получали, билеты по-прежнему можно купить. В конце прошлой недели украинское правительство запретило рейсы российских авиакомпаний. На выходных в Москве рассказали о зеркальных мерах

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Сначала в пятницу Арсений Яценюк заявил, что самолетам с российским триколором нечего делать в украинских аэропортах. Вечером 25 сентября в Twitter украинского правительства появилась конкретика. Российским авиакомпаниям запрещено летать на Украину и над Украиной с 25 октября.

По международным законам что-то запретить в воздухе могут только авиационные власти. Украинская Госавиаслужба пока хранит молчание. В пятницу российский министр транспорта Максим Соколов пообещал зеркальные меры. А в субботу в эфире телеканала «Россия» рассказал, что украинцы запрещают сами себе не только полеты в Россию, но и в Европу.

Максим Соколовминистр транспорта РФ«Москва была для украинских пассажиров не только конечной точкой перелёта, но и, таким, транзитным пунктом для полётов в Европу, да и по всему земному шару. Примерно 40% тех, кто прибывал рейсами «Аэрофлота» в Москву, следовали дальше на рейсах «Аэрофлота» или других компаний. Серьёзным образом снизится мобильность пассажиров, мобильность украинских граждан не только в отношении территории нашей страны».

Украинское министерство инфраструктуры сообщило, что запретят летать всем российским авиакомпаниям, которые ранее попали под украинские санкции. Это список из 25 перевозчиков. На Украину летают две компании из перечня: «Аэрофлот», с учетом входящего в госкорпорацию «Трансаэро», и «Сибирь». И там, и там сообщили, что пока не получали никаких уведомлений от авиационных властей Украины, все рейсы выполняются по расписанию.

Правда, в субботу появились сообщения, что несколько рейсов отменил «Аэрофлот». Но судя по табло «Шереметьева», все они были выполнены. На сайтах и «Аэрофлота» и «Сибири» можно купить билеты и в Киев, и в Одессу, что до, что после 26 октября, цены пока не изменились. Доведут ли украинские власти дело до окончательного запрета? Мнение президента компании Golden Sky Leasing Александра Кочеткова.

Александр Кочетковпрезидент компании Golden Sky Leasing«Вмешивать авиацию в решение своих каких-то политических вопросов... не согласилась Россия цены на газ снизить, и теперь мы запретим авиационное сообщение, потом, я не знаю, Россия перестанет уголь покупать или поставлять, то что, судоходное сообщение остановим, а потом еще что-нибудь перекроем — это все глупость. Поэтому я думаю, что через какое-то время, конечно, это все нормализуется, все поймут, что были неправы, и ситуация будет разрешена. Россия, думаю, совершенно верно делает, что берет паузу».

Глава российского Минтранса Соколов пообещал, что Россия может запретить полеты двух украинских авиакомпаний. Речь идет о «Международных авиалиниях Украины» и «Днеправиа» — единственных летающих в Россию. Оба перевозчика контролирует украинский бизнесмен Игорь Коломойский. Что дало экспертам повод рассуждать на тему бенефициара запрета полетов. Хотя ясно, что убытки получат все — и российские авиакомпании, и украинские перевозчики, и аэропорты. Это если оставить за скобками проблемы украинских и российских пассажиров.

Опыт уже есть. Только в прошлом году после шестилетнего перерыва возобновилось регулярное авиасообщение между Россией и Грузией. Неудивительно, что сейчас против инициативы украинского правительства выступили не где-нибудь, а в окружении одесского губернатора Михаила Саакашвили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории