16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
28 сентября 2015, 10:46 Политика

Путин: Я знаю точно, что США связаны со свержением Януковича

Лента новостей

Вышла полная версия интервью президента России журналисту Чарли Роузу для американских телеканалов. Путин отвечает на вопросы об отношениях России и США, конфликте на Украине и ситуации в Сирии

Президент РФ Владимир Путин дал интервью американскому журналисту для телеканалов CBS и PBS.
Президент РФ Владимир Путин дал интервью американскому журналисту для телеканалов CBS и PBS. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин заявил, что Россия не планирует участвовать в войсковых операциях в Сирии и сказал что «точно знает», что США связаны с отстранением Виктора Януковича от власти.

По мнению Путина, россияне его не боятся, а доверяют, раз голосуют на выборах. В эфир вышла полная версия интервью президента американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS, которое Путин дал в преддверии своего выступления на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Путина спросили о том, считает ли Обама его равным, и о том, что Путин работал в КГБ, и это его работа — «читать людей».

На сайте Кремля опубликована пока только стенограмма части интервью, некоторые моменты, например, о санкциях, туда не вошли. Написано, что полная версия будет опубликована завтра. Путин отвечал на вопросы на русском языке, а в интервью, вышедшем в эфир, его слова переведены на английский.

Цитаты так, как они опубликованы на сайте Кремля:

«Россия не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах, во всяком случае, на сегодняшний день мы этого не планируем. Но мы думаем над тем, как интенсифицировать нашу работу и с президентом Асадом, и нашими партнерами в других странах».

«— Вы считаете, что Соединённые Штаты связаны со свержением Виктора Януковича, когда он был вынужден сбежать в Россию?



— Я знаю об этом точно.

— Откуда Вам это известно?

— Очень просто. Потому что люди, которые живут на Украине, – у нас с ними тысячи совместных всяких контактов и тысячи связей. И мы знаем, кто, где, когда встречался, работал с теми людьми, которые свергали Януковича, как их поддерживали, сколько платили, как готовили, на каких территориях, в каких странах, и кто были эти инструкторы. Мы все знаем».

«— Позвольте спросить, что Вы думаете о президенте Обаме? Как Вы оцениваете его?

— Я не считаю себя вправе давать оценки президенту Соединенных Штатов. Это дело американского народа».


«— Позвольте задать Вам такой вопрос: как Вы думаете, он к Вам прислушивается?

— Мне кажется, что мы все друг к другу отчасти прислушиваемся именно в той части, которая не противоречит нашим собственным представлениям о том, что мы должны делать, а чего не должны».

В интервью Путин сообщил о создании координационного центра по борьбе с «Исламским государством» в Багдаде с участием России, Сирии, Ирана и Ирака. The New York Times пишет, что создание этого центра стало неожиданностью для властей США. Вашингтону сообщили о нем постфактум. В то же время накануне CNN со ссылкой на источник сообщило, что Россия готовит контролируемую замену Асаду, такой версии, якобы, придерживается Пентагон. Английский премьер Кэмерон накануне допустил, что Башар Асад может принять участие в работе переходного правительства страны. А президент Ирана Роухани заявил, что устранение Асада сделает Сирию «раем для террористов».

Сегодня в Нью-Йорке пройдет двусторонняя встреча президентов США и России. О ней, как и о выступлении российского президента на Генеральной ассамблее ООН, Business FM расскажет в прямом эфире. Кстати, примерно в это же время, видимо, по совпадению, американское НАСА готовит прямую трансляцию пресс-конференции, где объявят о неком «крупном научном открытии» в исследовании Марса, возможно об обнаружении на нем воды. Это может переключить интерес мировых СМИ. Впрочем, встреча президентов России и США запланирована на полночь по Москве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории