16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.38 / ₽ 3221
  • RTS1108.71
28 сентября 2015, 16:47 Финансы

Медведев отказался от сценария Минфина

Лента новостей

Нефтяникам сохранили налоги. Премьер Медведев решил не корректировать НДПИ, как ранее предлагали в Минфине. Кроме того, глава правительства вспомнил про топ-менеджеров госкомпаний

Премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев решил не корректировать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), заявила его пресс-секретарь Наталья Тимакова по итогам закрытого правительственного совещания.

С предложением повысить налоги для нефтяников выступило министерство финансов. По расчетам ведомства, такая мера принесет в казну 500-600 миллиардов рублей в год.

В ответ руководители крупнейших сырьевых компаний написали письмо президенту России. Они сообщили, что рост налогов подорвет инвестпрограммы и мультипликативный ущерб от этого составит 7 триллионов рублей, а миллион человек лишится рабочих мест.

Если бы сейчас резко увеличили НДПИ, а он и так растет, потому что действует налоговый маневр, нефтяников действительно ужали бы и в течение 3 лет получили бы какие-то средства, но потом бы недополучили больше, говорит член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Эльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России«И (сократились бы) объемы финансовых ресурсов, потому что инвестиционные циклы у нефтяных компаний длинные, и было бы сокращение. Ситуация была бы патовая. Я думаю, что совершенно справедливо распорядился Медведев, и не нужно менять коней на переправе. Обещали уже нефтяникам, что не будут налоговое бремя увеличивать, надо дать возможность тогда предприятиям завершить те циклы, которые они начали, и соблюдать договоренность».

На сообщениях об отказе правительства менять формулу НДПИ акции «Роснефти», «ЛУКОЙЛа» и «Башнефти» выросли на Московской бирже более чем на полпроцента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории