16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.42 / ₽ 3223
  • RTS1110.67
29 сентября 2015, 06:05 Финансы

На бюджет билета нет

Лента новостей

Правительство отказалось повышать налоги для нефтяников. Это главный итог совещания у Дмитрия Медведева в понедельник. Повысить НДПИ ранее предлагал Минфин, чтобы избежать непопулярных мер для пополнения казны. Власти до сих пор не сформировали однолетний бюджет на 2016-й, все сроки стремительно проходят. Где найти недостающие средства?

Фото: Edgar Su/Reuters

Вопрос, нужно ли поднимать налоги для нефтяников, — спорный. Главное другое. Правительство отмело еще один вариант пополнения бюджета. И где взять недостающие, по расчетам Минфина, 700 миллиардов рублей — неизвестно.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что есть другие источники. Не снижать, как планировали, экспортную пошлину для сырьевых компаний. Если взять за основу подсчеты Улюкаева, эта мера может принести до 111 миллиардов.

Министр напомнил о прибыли ЦБ. Известно, что за три года регулятор собирался перечислить в бюджет 540 миллиардов рублей. Среднее арифметическое — это еще 180 миллиардов в год. Итог наших дилетантских подсчетов — почти 300 миллиардов рублей. Есть предложение Дмитрия Медведева. Хоть и конкретное, но без конкретной суммы и пока без конкретной судьбы: снижать издержки госкомпаний. О сигнале властей говорит гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин Симоновгендиректор Фонда национальной энергобезопасности«Ребята, мы налоги повышать не будем, но вы тоже там подумайте, какой вы сигнал обществу подаете. Сейчас надо нефтяникам и другим экспортерам задуматься о каких-то позитивных имиджевых историях, в том числе, о сокращении зарплат. Там масса вопросов возникает, когда, скажем, нефтяная компания спонсирует боксерские поединки в Венесуэле и при этом просит денег из бюджета. Вот эти вещи, конечно, нужно устранять. Надо уменьшать инвестиции, я считаю, за рубежом, переносить их в Россию, надо сокращать зарплату топ-менеджерам в кризис. Я надеюсь, что здесь умные нефтяники правительство услышат».

Здесь, правда, нельзя забывать, что помимо государства у всем известных корпораций есть и другие акционеры, в том числе зарубежные. А они, хотя бы в силу своей иностранной привычки, будут защищать свои интересы. Еще один метод навеян недавним заявлением первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он сказал, что россиянам еще какое-то время придется жить с высокой инфляцией. Слова наталкивают на мысль о печатном станке. Необязательно для прямого пополнения казны, у финансовых властей есть много инструментов. В любом случае, что-то решать нужно быстро. Прямо сейчас. До сих пор власти не смогли сформировать бюджет, который на этот раз однолетний. Срок внесения главного финансового документа в парламент и так перенесли — до 25 октября. Спорить о пополнении казны можно бесконечно, но есть и бесспорная истина: за четыре недели ничего само не рассосется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории