16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.22 / ₽ 3269
  • RTS1122.43
29 сентября 2015, 11:32 ТехнологииНаука

На Марсе можно выращивать не только овощи

Лента новостей

На Красной планете нашли жидкую воду, это подтвердили на пресс-конференции NASA. Ученые сравнили атмосферу на Марсе с атмосферой на Эвересте и заявили, что на планете можно выращивать растения, правда, в теплицах

Фото: TASS/UIG

И на Марсе будут яблони цвести. Задолго анонсированная пресс-конференция NASA состоялась. Как и ожидалось, на ней было заявлено, что на Красной планете почти наверняка присутствует жидкая вода, и она может быть использована для создания теплиц, как следствие для долгосрочной экспедиции на Марс.

Если сравнивать с восхождением на высоту на Земле: когда будете подниматься на Эверест, то в долине вы будете видеть замечательную растительную жизнь, которая по мере того, как вы будете подниматься выше, будет исчезать и превращаться в лишайники, растущие на камнях, рассказал представитель американской аэрокосмической администрации Джим Грин.

Джим Гринпредставитель американской аэрокосмической администрации«Выше любая растительная жизнь исчезает вообще, потому что атмосфера там слишком разряженная. И там все высыхает, теряет влагу. А на Марсе атмосфера такая, словно это Эверест, но в три раза выше. На такой высоте и самолеты никакие летать не могут. Так что высаживать растения на поверхности Марса практически невозможно, даже с использованием экстремальных генетических технологий. Но там можно построить теплицы, внутри которых будет куда более высокое давление. И если на Марсе есть вода, можно ее использовать для того, чтобы выращивать растения в теплицах. Потому что там есть углекислота, которой растения дышат, чтобы производить кислород».

Академик Российской Академии Космонавтики имени Циолковского Александр Железняков несколько скептически относится к этому заявлению.

Александр Железняковакадемик Российской Академии Космонавтики имени Циолковского«Пока только косвенные признаки. Нет однозначного ответа о наличии воды на Марсе. То, что экспедиция на Марс возможна, это безусловно. А насчет того, что выращивать овощи на Марсе... Посмотрим. Если воду все-таки найдут, что весьма вероятно, тогда будет однозначный ответ. Острота заявления зависит от того, насколько необходимо в данный момент финансирование для американского аэрокосмического агентства. И пока Конгресс не выделит деньги именно на эту работу, NASA может говорить и прогнозировать, строить какие-то планы, но на этом работа не начнется. Поэтому, чтобы как-то сподвигнуть конгрессменов, и организуются подобные конференции».

Поскольку пресс-конференция NASA была озаглавлена «Тайна Марса раскрыта», многие считали, что на ней будет объявлено об открытии на этой планете жизни. Говорить о наличии на Марсе воды в жидком виде позволило то, что ровер Curiosity обнаружил в его почве перхлорат кальция.

Рекомендуем:

  • Фотоистории