16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
29 сентября 2015, 18:40 Финансы

Бюджетные предложения Кудрина — «заплатка» или неизбежность

Лента новостей

Повышать или не повышать пенсионный возраст. В России вновь поднят вопрос, как наполнить дефицитный бюджет. Во вторник экс-глава Минфина Алексей Кудрин рассказал, какие преимущества для казны таит повышение пенсионного возраста

Бывший министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.
Бывший министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Фото: AP/ТАСС

Вообще-то мероприятие, где выступал Алексей Кудрин, было посвящено теме планетарного масштаба — роли России в глобальном хозяйстве. И примерно два часа эксперты говорили о развороте на Восток, путях развития российской экономики.

Самое интересное началась под занавес обсуждения. Кудрин в жанре монолога заговорил о бюджете. Повышение пенсионного возраста всего лишь на год позволит повышать пенсии россиян на уровне инфляции, выдвинул тезис бывший министр финансов. «Это заплатка!», — парировал один из экспертов. «Нет, это 350 миллиардов рублей в бюджете ежегодно», — отвечал Алексей Кудрин. Он привел и другие цифры, высказывая мнение по поводу бюджетных трат государства. На социальные расходы идут триллионы, а за черту бедности все равно уходят миллионы.

Алексей Кудринэкс-министр финансов РФ«В нынешних ценах мы стали тратить на социальную политику на 3,5 триллиона больше. Вопрос, достигли ли мы каких-то новых социальных достижений? Ну, в этом году на три миллиона по оценкам увеличится число проживающих за чертой бедности, несмотря на такую социальную поддержку, которая осуществляется».

Острее этой темы сейчас нет. В правительстве спорят, где найти недостающие казне сотни миллиардов рублей. У нефтяников решили не брать. На повестке пенсионные расходы. В одно время с Алексеем Кудриным, только в другом месте, перед сенаторами, выступал глава Минтруда Максим Топилин. И в тот момент, когда Кудрин агитировал за повышение пенсионного возраста, министр Топилин заявлял, что правительство на это не пойдет.

Максим Топилинглава Минтруда РФ«Могу точно сказать, насколько я информирован, что это не будет предметом, как минимум, бюджета этого года. И, мне кажется, что 2017 года и так далее. С точки зрения бюджета, с точки зрения решения 1 января, которое надо принимать в этом году, такого правительственного решения нет».

Но два непопулярных решения в правительстве, возможно, уже приняли. Алексей Кудрин заявил, что заморозка пенсионных накоплений почти предрешена. Это 300 миллиардов рублей, что частично решит бюджетные проблемы. А, кроме того, по словам экс-министра финансов, в России скоро могут объявить о сокращении индексации пенсий. Здесь никаких противоречий с правительством. В Минтруде во вторник заявили, что готовы к компромиссу по этому вопросу. Конечно, кабмин еще посовещается. В первую очередь, с вернувшимся из США президентом. И, наверное, подождет, пока пройдет 1 октября — День пожилого человека.

И еще одно заявление Алексея Кудрина: он считает, что в следующем году доходы россиян продолжат падать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории