16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3365
  • RTS1127.26
30 сентября 2015, 17:39 Право

По делу о хищениях в Межпромбанке условный срок заменили реальным

Лента новостей

Бывший топ-менеджер Межпромбанка Александр Диденко заключил сделку со следствием и получил 3 года условно. Мосгорсуд заменил наказание на реальное

Александр Диденко.
Александр Диденко. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Мосгорсуд в среду удовлетворил требование прокуратуры и заменил условное наказание реальным бывшему председателю исполнительной дирекции Межпромбанка Александру Диненко. Летом этого года он был приговорен к трем годам лишения свободы условно за растрату 28 миллиардов рублей. Хищение, по версии следствия, совершила преступная группа, в которую входил Александр Диденко, а возглавлял бывший владелец Межпромбанка (МПБ) и экс-сенатор от Тувы Сергей Пугачев.

Приговор топ-менеджеру Межпромбанка Александру Диденко вынес Тверской суд Москвы. Управляющий Краснопресненским отделением Сбербанка, бывший председатель исполнительной дирекции Межпромбанка Александр Диденко был признан виновным в совершении растраты в особо крупном размере в составе организованной группы (ч.2 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ).

ОПГ банкиров

По версии следствия, ее организатором являлся бывший собственник кредитного учреждения и экс-сенатор от Тувы Сергей Пугачев. Именно он привлек с совершению хищения своего подчиненного Александра Диденко, а также нынешнего замглаву Ростуризма, а тогда руководителя девелоперского подразделения ЗАО «ОПК Девелопмент» Дмитрия Амунца. Компания входила в одну из структур Пугачева — «Объединенную промышленную корпорацию», которая контролировала Межпромбанк.

В период банковского кризиса 2008 года Центробанк выделил 32 млрд рублей на оказание финансовой помощи Межпромбанку. Большая часть, более 28 миллиардов, как полагает следствие, была похищена. Деньги по подложным документам были вначале зачислены на счета ЗАО «ОПК Девелопмент», а затем переведены на счета трех фирм-однодневок, откуда ушли в офшоры на Кипр.

Автором криминальной схемы следствие называет Пугачева. Главного фигуранта дела задержать не удалось — он уехал в Великобританию. В мае прошлого года Пугачев был заочно арестован Басманным судом столицы и объявлен в международный розыск. Генпрокуратура России направила в Великобританию запрос о его выдаче.

Других фигурантов дела в августе прошлого года поместили в СИЗО. Александр Диденко предпочел признать вину. Он заключил сделку со следствием и дал показания на Пугачева. Полученные от него сведения, как сообщили в СКР, позволили выявить новые махинации в Межпромбанке, ущерб от которых составил 64 миллиарда рублей (речь идет о выдаче 120 невозвратных кредитов на данную сумму).

Именно сотрудничеством со следствием объяснялся мягкий приговор, который 24 июля Диденко озвучил Тверской суд Москвы: три года лишения свободы со штрафом в полмиллиона рублей.

Несоразмерное наказание

Однако вердикт оспорило в Мосгорсуде обвинение. На заседании в среду представитель прокуратуры заявила, что назначенное осужденному наказание несоразмерно содеянному. Она попросила изменить приговор, назначив Диденко пять реальных лет лишения свободы со штрафом в 1 миллион рублей.

В свою очередь, осужденный и его адвокат Марина Горбачева высказалась за то, чтобы оставить все как есть. «С позицией прокурора не согласен, прошу оставить приговор в силе», — поднялся Диденко.

Стоит отметить, что представитель потерпевшего (им признано Агентство по страхованию вкладов. Оно является конкурсным управляющим МПБ, проходящего процедуру банкротства) поддержал его просьбу.

Юрист АСВ отметил, что, заключив досудебное сделку со следствием, Диденко «давал активные показания против других участников уголовного дела». «Учитывая изложенное, прошу оставить приговор в силе без изменения», — сказал представитель потерпевшего.

Однако судьи решили иначе. Они заменили Диденко условный срок на реальный, а штраф, который он должен был выплатить по приговору, увеличили с 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Банкир, за которым пришел конвой, явно не ожидал подобного развития событий — в суд он пришел без вещей. Его жена разразилась проклятьями в адрес служителей Фемиды. А адвокат Марина Горбачева хранила молчание, заявив Business FM, что у нее «нет желания» общаться с прессой.

Обмен исками

Что же касается Дмитрия Амунца, то расследование его дела завершено. В настоящее время обвиняемый знакомится с материалами дела. Свою вину он отрицает.

Сергей Пугачев не сидит сложа руки. 22 сентября подал в Международный арбитражный суд в Гааге иск к РФ более чем на $10 млрд, обвиняя ее в экспроприации собственности.

В начале июня британские власти согласились рассмотреть запрос об экстрадиции банкира на родину. Пугачеву запретили покидать территорию Англии и Уэльса, но тот все же уехал во Францию, объяснив это опасениями за свою жизнь.

На днях Арбитражный суд Московского округа признал законным решения нижестоящих судов о взыскании с Сергея Пугачева и трех бывших топ-менеджеров банка солидарно 75,6 млрд рублей, не хватающих для расчета с кредиторами МПБ. В числе ответчиков был и Александр Диденко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории