16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.77 / ₽ 3264
  • RTS1124.03
30 сентября 2015, 16:45 Финансы

Спасение бизнеса при отзыве лицензии у банка

Лента новостей

Юридические лица, как кредиторы третьей очереди, нередко становятся жертвами отзыва лицензий у банков. В ЦБ в связи с этим предложили страховать депозиты и средства на счетах юридических лиц

Фото: PhotoXPress

Первый зампред Центрального банка России Алексей Симановский предлагает страховать депозиты и средства на счетах юридических лиц. По словам Симановского, потеря бизнеса вследствие отзыва у банка лицензии — это большой ущерб для страны, и надо искать решение проблемы.

«Один из вариантов — страхование депозитов и средств на расчетных счетах юрлиц. Это правильный подход, но возникает тема нагрузки на банки», — сказал первый зампред ЦБ.

Сейчас в случае банкротства банка юрлица попадают в третью очередь кредиторов и могут рассчитывать на получение своих средств только после того, как банк рассчитается с гражданами.

Представители бизнеса идею Симановского поддерживают. Инициатива созрела давно, говорит бывший клиент лишившегося лицензии Пробизнесбанка, предприниматель Нерсес.

Нерсесбывший клиент лишившегося лицензии Пробизнесбанка, предприниматель«Это надо было сделать перед великим оздоровительным процессом, потому что уже нанесен ущерб в миллиардных объемах. Мы эту инициативу приветствуем. Мы возражаем против монополии АСВ (Агентства по страхованию вкладов), они в данный момент страхуют вклады частных лиц, но мы не хотели бы, чтобы такая монополия сохранилась. Соответственно, мы предлагаем подключать туда пул независимых страховых компаний, которые будут страховать счета юридических лиц».

Кто будет оплачивать страхование счетов юрдиц, Симановский не сказал. Позже первый зампред ЦБ уточнил, что это его личная точка зрения.

Банкиры, с которыми удалось связаться Business FM, отказались комментировать предложение Симановского, ссылаясь на отсутствие конкретики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории