16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
1 октября 2015, 12:35 ПравоКриминал

В Минюсте РФ назвали условия выдачи Савченко Украине

Лента новостей

После вынесения приговора Киев должен дать гарантии наказания осужденной на родине

Министерство юстиции РФ разъяснило возможный порядок выдачи Украине бывшей военнослужащей Надежды Савченко, суд над которой по обвинению в соучастии в убийстве в Луганской области в июне прошлого года журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина проходит в Ростовской области, передает ТАСС.

Этот вопрос будет обсуждаться после вынесения приговора только в случае признания Украиной решения российской инстанции и гарантий наказания осужденной на родине, пояснили в пресс-службе Минюста

Там уточнили, что «вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года». На основании той же Конвенции Россия добивается выдачи из США предпринимателя Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко.

«В соответствии со статьей 2 Конвенции обращение о передаче осужденное лицо вправе заявить в Минюст России либо в компетентный орган иностранного государства (Минюст Украины). Осужденное лицо может быть передано при соблюдении ряда условий, в том числе при условии вступления в законную силу приговора суда и согласия самого осужденного (статья 3 Конвенции)», – подчеркнули в Минюсте.

Кроме того, напомнили в российском министерстве, согласно статье 471 Уголовно-процессуального кодекса РФ «в передаче лица может быть отказано в случае, если ни одно из деяний, за которое лицо осуждено, не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осужденный; в случае непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда Российской Федерации либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания, а также в других установленных случаях».

«При поступлении в Минюст России ходатайства о передаче осужденного гражданина Украины для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в государство его гражданства, оно будет рассмотрено в соответствии с положениями Конвенции и УПК РФ», – подчеркнули в Минюсте России.

Защита Н.Савченко считает возможным и единственно правильным решением ее передачу на родину для отбывания наказания после вступления приговора в силу, передает «Интерфакс».

«Это единственный выход в условиях обвинительного приговора, в котором я не сомневаюсь»,– заявил агентству в среду адвокат Марк Фейгин.

По его словам, Н.Савченко после вынесения приговора и его вступления в законную силу может быть передана Россией на Украину в соответствии с соглашением о правовой помощи между двумя странами от 1993 года. «Украина делает запрос об отправке, а Россия вправе ее передать, такая процессуальная и легитимная возможность есть»,– сказал М.Фейгин.

По мнению адвоката, в случае с его подзащитной «это вопрос сугубо политических переговоров».

Рекомендуем:

  • Фотоистории