16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
1 октября 2015, 15:37 Общество

Хабаровский край страдает от нашествия медведей

Лента новостей

Охотники не выбирают лимит отстрела из-за падения спроса на животных в Китае

В этом году в некоторых населенных пунктах Хабаровского края отмечалось нашествие медведей, что, кроме прочего, было спровоцировано деятельностью человека, заявил замминистра природных ресурсов региона Василий Толстых, передает РИА «Новости».

«В этом году ситуация с поведением этих хищников неординарная и вызвана рядом обстоятельств. Например, недостаточной кормовой базой. Медведи начали появляться в населенных пунктах в районе несанкционированных свалок. Кроме того, охотники не выбирают и половины лимита на отстрел этих животных», - пояснил Толстых.

Как сообщалось в СМИ, летом этого года в селе Красное Николаевского района Хабаровского края из-за нашествия медведей был объявлен режим ЧС. Тогда жертвой хищника стал мужчина. Также животных видели в детском саду и на кладбище в разных районах области. И даже в самом Хабаровске официально зарегистрировано два случая захода хищников в город.

По словам Толстых, это стало возможно из-за того, что в последние годы популяция медведей в крае значительно увеличилась. Также лимит отстрела животных в 1,7 тысячи в год не выбирается: на данных момент было добыто только 400 особей.

Охотники снизили свою активность из-за падения спроса на лапы и желчь зверей, которые используются в китайской медицине. Кроме того, в связи с вырубкой лесов, сокращается кормовая база медведей, что заставляет их совершать вылазки в населенные пункты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории