16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.49 / ₽ 3375
  • RTS1130.54
1 октября 2015, 19:01 Право

Сергей Полонский здоров, но все никак не может жениться

Лента новостей

Результаты обследования у врачей не подтвердили наличие рака у бизнесмена Сергея Полонского. Теперь он столкнулся с другой проблемой

Бизнесмен Сергей Полонский.
Бизнесмен Сергей Полонский. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Страшный диагноз — рак, о котором в середине августа объявил Сергей Полонский, не подтвердился. Проведенное по ходатайству защиты в сентябре обследование не нашло у предпринимателя опухоли. В настоящее время арестованный по обвинению в мошенничестве девелопер чувствует себя хорошо. Однако теперь он столкнулся с другими трудностями: Полонский не может сдержать свое обещание жениться на невесте Ольге Дерипаске, поскольку администрация СИЗО отказалась оформить ему общегражданский паспорт.

Напомним, что о смертельной болезни Полонский сообщил в середине августа на заседании Мосгорсуда при рассмотрении жалобы на продление ему ареста. Тогда обвиняемый в обмане дольщиков «Кутузовской мили» девелопер сообщил, что у него нашли рак. Впрочем, медицинских документов, подтверждающих страшный диагноз, тогда представлено не было. Адвокат Полонского Константин Рыбалов рассказывал Business FM, что обследование в больнице специзолятора № 99/1 (он находится на территории «Матросской тишины») показало, что у арестованного имеются проблемы с щитовидной железой, (она оказалась увеличена на 30%). Также наблюдались значительные отклонения показателей анализа крови.

Как рассказала Business FM пресс-секретарь Полонского Елена Попова, медики подозревали, что у Полонского может быть злокачественная опухоль. По ходатайству защиты арестованного направили на консультацию к врачам-онкологам в специализированную клинику. «Проведенное на прошлой неделе обследование не подтвердило наличие онкологии, злокачественной опухоли нет, состояние здоровья Полонского стабильное», — сказала она. Пресс-секретарь предположила, что проблемы со здоровьем у предпринимателя могли возникнуть в результате стресса: в мае этого года обосновавшегося в Камбодже бизнесмена без теплой одежды неожиданно выслали в Россию и сразу же поместили под стражу.

Сейчас у Полонского по-прежнему наблюдается увеличение щитовидки, однако угрозы его жизни нет, сказала Попова. «На операцию его не направляют. Сейчас состояние здоровья Серея Юрьевича удивительным образом быстро стабилизировалось. Врачи говорят, что никаких угроз жизни нет, и состояние его здоровья удовлетворительное. Это, видимо, был ответ организма на стрессовую ситуацию, на акклиматизацию и помещение в СИЗО», — полагает она. Попова отметила, что проблемы с щитовидкой у Полонского были и раньше: по словам его невесты Ольги Дерипаски, бизнесмен даже наблюдался по этому поводу у врачей.

Кстати, на последнем заседании суда 12 августа Полонский сделал предложение своей избраннице, на которой обещает жениться с декабря 2013 года. Впрочем, сдержать слово у Полонского пока не получается. Дело в том, что девелопер сидит в СИЗО без документов. У него даже нет общегражданского российского паспорта. Арестант пытался оформить его, направив обращение к руководству СИЗО в связи с утратой документа, но ему в этом отказали. «Администрация изолятора ссылается на то, что по закону, администрация исправительного учреждения обязана оформлять паспорт только осужденным по уголовным делам, а Полонский пока обвиняемый. Поэтому жениться он пока не может из-за таких вот процедурных моментов», — посетовала Попова. По ее словам, от обещания жениться Полонский не отказывается. Он даже узнавал в СИЗО о возможности венчания, но его не могут провести, пока не зарегистрирован официальный брак.

Второй адвокат Полонского Славик Брсоян сообщил Business FM, что защита Полонского направила по этому поводу жалобы в прокуратуру и ФСИН, чтобы решить проблему с выдачей Полонскому паспорта, ведь отсутствие документа нарушает его конституционные права. «Он не может жениться, выписать на кого-то доверенность на получение денег. Комичность ситуации заключается в том, что для того, чтобы сидеть в тюрьме, его личность достаточно установлена, а для того, чтобы заключить брак или выписать доверенность, — нет. Пока эту ситуацию переломить никак не удается», — сокрушается Славик Брсоян.

На следующей неделе Тверской суд Москвы должен рассмотреть ходатайство Следственного департамента МВД о продлении Полонскому срока ареста.

Бывший глава компании Mirax Group (преобразована в «Поток 8») Сергей Полонский находится под стражей по обвинению в хищении путем мошенничества 2,4 миллиарда рублей у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля» и 256,4 миллиона рублей у соинвесторов ЖК «Рублевская Ривьера».

Защита намерена поднять вопрос об освобождении предпринимателя из СИЗО. Одним из главных аргументов в пользу отмены ареста может стать мировое соглашение, которое 7 сентября утвердил Арбитражный суд Москвы по иску ООО «Аванта», структуры компании Potok (бывшая Mirax Group) Сергея Полонского (она участвовала в застройке «Кутузовской мили») к ЗАО «ФЦСР» — инвестора, привлеченного правительством Москвы к строительству жилого комплекса. Истец требовал взыскать с ответчика 2,1 млдрд рублей. ЗАО ФЦСР заявляло встречный иск к «Аванте» на 1,2 миллиарда. «ЗАО «ФЦСР» обвинило «Аванту» в нарушении графика строительства. В результате спора между этими хозяйствующими субъектами возник конфликт и проект не был доведен до конца, а люди не получили квартиры», — говорит Славик Брсоян. По его словам, по условиям мирового соглашения, ЗАО ФЦСР обязалось предоставить около 12 тысяч квадратных метров квартир людям, которые признаны потерпевшими по уголовному делу Полонского — это примерно 80 человек.

По мнению защиты, заключение мирового соглашения подтверждает гражданско-правовой характер спора между двумя коммерческими структурам. «Если ЗАО ФЦСР выполнит обязательства и достроит квартиры, то те же самые квартиры в рамках уголовного процесса люди требовать не смогут. Полонский вообще не должен был привлекаться к уголовной ответственности, так как отсутствует само событие преступления», — полагает защитник. Мировое соглашение на днях должно вступить в силу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории