16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.14 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
2 октября 2015, 06:03 ПолитикаКонфликты

Сирия. Начало

Лента новостей

Российские и американские военные провели закрытую видеоконференцию. Ее цель — предотвратить конфликты между силами стран, которые одновременно выполняют операции в Сирии. Российские авиаудары по позициям боевиков запрещенного в нашей стране ИГ дали повод поговорить о происхождении сирийского кризиса

Фото: Ammar Abdullah/Reuters

49-й год — в США экономический спад, 50-й год — война в Корее. Аналогичные события в конце 50-х, только война уже в Ливане, ответ Штатов на «коммунистическую угрозу». Все то же самое, спустя 10 лет: экономические проблемы США и вьетнамская кампания. Затем холодная война, конфликты на Ближнем Востоке в 90-х и нулевых.

Наконец, Сирия. О событиях в этой стране историки будут писать в контексте восьмилетнего срока Барака Обамы. Параллельно рассказывая, как США были на грани технического дефолта, а президента критиковали за слабую внешнюю политику. Сходства, наверное, очевидны. Не всегда маленькие и не всегда победоносные войны могли затеваться для решения экономических и политических проблем. О различиях говорит главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

Георгий Мирскийглавный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН«Барак Обама, когда пришел к власти, сказал: в отличие от Буша я буду не устраивать какие-то новые интервенции, а наоборот уходить. Он ушел из Афганистана, он ушел из Ирака, в Ливии он ограничился только тем, что выпустил несколько ракет. Ему не нужно было сравнивать Башара Асада с Каддафи: «Нелегитимный президент, незаконный Асад, и он должен уходить». Время прошло, а он до сих пор не ушел».

Об интересах США в Сирии политологи спорят несколько лет. Есть несколько версий. В первую очередь, связанные с энергоносителями. Вспомним, конфликт в этой стране начался на фоне сланцевого бума США, Штаты из крупнейшего потребителя превратились в одного из самых крупных производителей сырья. Сирия почти не добывает нефть. Но рядом нефтеносные Саудовская Аравия и Иран, отмечали эксперты. И вообще, Вашингтон сейчас заинтересован в высоких ценах, ради которых, якобы, и затевался конфликт на Ближнем Востоке. Версию опровергает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Если посмотреть на глобус, то станет очевидно, что район боевых действий никак не затрагивает движения транспорта на рынок. Сирия никак не влияет ни на мировые рынки, ни на прекращение этих поставок, ни на их восстановление, так что нет там ни у кого никаких интересов, ни у кого».

Другое дело, что история неприлично затянулась. Срок Обамы подходит к концу, а Ближний Восток отреагировал созданием «Исламского государства». Преемника «Аль-Каиды» и главного врага Соединенных Штатов. А затем свой ход сделала Россия. И по просьбе Башара Асада, и имея целью заработать свои политические и экономические очки. Теперь можно спорить, кому больше выгодна сирийская операция — Москве или Вашингтону. Тем, кто хотят остаться над схваткой, подойдет фраза американского историка Чарльза Бирда. События после второй мировой он назвал «вечной войной ради вечного мира».

Рекомендуем:

  • Фотоистории