16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3284
  • RTS1138.64
2 октября 2015, 17:56 ПолитикаКонфликты

Франция, Германия, США и еще 4 страны призвали РФ прекратить авиаудары

Лента новостей

Пентагон заявляет, что изучит вопрос целесообразности применения военной силы для защиты боевиков сирийской «умеренной оппозиции», в случае если они подвергнутся авиаударам российских ВКС. Однако никакого решения на этот счет пока не принято

Аллепо, Сирия.
Аллепо, Сирия. Фото: Karam Almasri/Zuma\TASS

В пятницу Турция распространила заявление от имени семи стран, где Россию призывают прекратить наносить авиаудары в Сирии. По их мнению, они наносятся не по террористам «Исламского государства» (запрещенного в РФ). Сообщается, что призыв поддержали Франция, Германия, Катар, Саудовская Аравия, Турция, Британия и США. Заявление распространил МИД Турции:

«Выражаем глубокую озабоченность в отношении российского военного присутствия в Сирии и особенно атак российских ВВС в районах Хама, Хомса и Идлиба со вчерашнего дня, которые привели к жертвам среди мирного населения, а не поразили цели «Исламского государства». Эти военные действия могут привести к дальнейшей эскалации и дать почву для экстремизма и радикализации. Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить свои атаки на сирийскую оппозицию и гражданских лиц и сосредоточить свои усилия на борьбе с ИГИЛ».

При том, что только накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что невозможно разрешить сирийский кризис без России. Как сказала Меркель, «в течение последних лет все знали, что решение сирийского конфликта может быть найдено лишь при участии России, другого варианта нет».

А глава российского МИД Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналистов о целях России в Сирии заявил, что цели вооруженных сил России не только «Исламское государство», но также группировка «Джабхат ан-Нусра» и другие террористические группы.

Слово «ИГИЛ» не фигурирует в документе об использовании военных РФ в Сирии

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов пояснил Business FM, что слово ИГИЛ не фигурирует в документе, который принимал Совфед. Речь идет о возможности использования Вооруженных сил РФ за рубежом.

Андрей Климовзаместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам«Мы будем разъяснять свою позицию, я уже этим занимаюсь. Мы беседовали с депутатами из многих стран Европейского союза. Нам надо вести разъяснительную работу, спокойную, с фактами, цифрами, и думаю, что это единственно правильный путь. И то, что мы сегодня демонстрируем работу наших военнослужащих там, и это все делаем открыто, это тоже очень полезно, потому что, если бы это было тайно, то поводов для спекуляции было бы больше. Слова «ИГИЛ» в нашем документе вы не найдете. Речь идет о преступных организациях, как бы они ни назывались, которые занимаются террором, которые сконцентрировались сегодня в конкретном месте на Ближнем Востоке, с которыми борется сирийская армия, и, следовательно, мы помогаем сирийской армии уничтожать их на этой территории. Но при этом, сами понимаете, не обязательно, чтобы у этого человека был бейдж с надписью «Я — террорист ИГИЛ».

Ранее в ВКС сообщили, что Россия не нанесла ни одного авиаудара по гражданской инфраструктуре в Сирии. Между тем официальный Багдад намекает, что не будет против, если Россия будет наносить удары по террористам и в Ираке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории