16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
2 октября 2015, 21:01 ПолитикаКонфликты

Встреча «Нормандской четверки». Украина, видимо, отошла на второй план

Лента новостей

В Париже, в Елисейском дворце завершилась встреча лидеров стран «нормандской четвёрки». Ранее украинский президент встретился с Олландом, Владимир Путин провел переговоры и с Ангелой Меркель, и с французским лидером

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо на первом плане) во время неформальной встречи.
Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо на первом плане) во время неформальной встречи. Фото: RIA Novosti/Alexei Druzhinin/Kremlin/Reuters

AP со ссылкой на французского дипломата сообщает, что Путин обсуждал с Олландом тему Сирии, и стороны «предприняли усилия для преодоления разногласий». О том, чего ожидать от саммита в «нормандском формате» — доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

Украина и Сирия, причем встреча их планировалась по Украине, а теперь получается, что и Сирия вмешивается. На ваш взгляд, что здесь будет важнее?
Кирилл Коктыш: Я думаю, что это уже показала Генассамблея ООН, выступления России и Сирии, то есть изменение статуса и роли российского присутствия в Сирии, тут же поменяло и глобальную повестку дня. То есть, очевидно, что Сирия становится, наверное, главной и актуальной проблемой не только для мира, но и для Европы, потому что российская позиция, что прекращение кризиса с беженцами возможно при устранении причины, то есть при налаживании хоть какого-то мирного процесса в Сирии. Очевидно, эта позиция услышана, и я думаю, что это вряд ли может быть проигнорировано. Украина отходит на второй план, тем более, что ситуация там всех устраивает, конфликт подморожен. Я думаю, что усилия будут предприняты к тому, чтобы он, не дай бог, не разморозился. Скорее всего, что будет технический вопрос, чтобы пролонгировать действия минских соглашений, потому что совершенно явно, что Киев не в состоянии их выполнить. Ну, и, наверное, вопрос о сроках выборов в самопровозглашенных республиках, который поднимает Киев, будет каким-то образом решен, но у меня отчего-то возникают сомнения, что он будет решен на условиях Киева. Скорее это будет, наверное, либо какое-то компромиссное предложение, либо предложение со стороны ДНР, ЛНР. Дело в том, что тут ситуация, чтобы ее напомнить, она базировалась на том, что Киев предполагал и откровенно заявлял, что он реализует изменения в Конституцию Украины, а выборы, соответственно, должны были состояться до этой даты, до внесения каких бы то ни было реальных изменений. Тут есть два варианта, либо выборы происходят в те сроки, которые были изначально назначены, либо выборы могут быть перенесены на февраль.
А может быть формальный перенос сроков выполнения минских договоренностей?
Кирилл Коктыш: Он, наверное, обязан быть, потому что минские договоренности все-таки ограничены этим годом, и абсолютно очевидно, что в течение этого года они не будут выполнены, поэтому, я думаю, что пролонгация просто запрограммирована самим форматом саммита. Это решение нужно принять и продвинуть, я думаю, здесь разногласий как раз не будет, и это единственный способ минские соглашения оставить в полной силе и действующими.
Если вернуться к Сирии, уже есть утечки, что Путин и Олланд пытались преодолеть разногласия. В то же время утром поступила информация, что на уровне МИД США, Турция, Франция, Германия, Катар и Саудовская Аравия призывали Россию прекратить нападения на оппозицию и гражданских лиц в Сирии. В таком формате встреча с Олландом, с Меркель, может привести к какому-то преодолению разногласий или без США смысла особого обсуждать нет?
Кирилл Коктыш: Дело в том, что разногласия там могут быть какие? Я думаю, что Франция не настолько глубоко вовлечена именно в сирийский конфликт, что она очень плотно присутствовала в Ливии, чтобы утверждать, что...
Но уже там тоже успели что-то побомбить.
Кирилл Коктыш: Тоже успели что-то побомбить, но при этом утверждать, что Россия бомбит мирных жителей, без доказательств, наверное, долго невозможно. И, собственно, российский МИД сегодня заявил, что, если есть сведения о том, что пострадал кто-то из гражданских жителей, то, наверное, это нужно просто представить, а не заниматься голословными обвинениями. То есть, доказать, что те, кто погиб, не были террористами. Это довольно сложная задача, я думаю, что здесь стороны будут обмениваться озабоченностью, но вряд ли здесь возможны либо какие-то кардинальные уступки с российской стороны, либо, соответственно, перелом европейской позиции в сегодняшней ситуации. То есть, Европа скорее будет занимать выжидательную позицию, она заинтересована, чтобы Россия там присутствовала, но хотела бы, конечно, держать российское оружие в своих руках, его направлять. Поскольку этого получается, я думаю, что скорее здесь будет сближение позиций, но вряд ли какая-то договоренность.

Владимир Путин первым из зарубежных участников прибыл в Елисейский дворец. Больше часа продолжались его переговоры с лидером Франции Франсуа Олландом. Канцлер Германии Ангела Меркель приехала во дворец на 20 минут позже. Еще больше задержался президент Украины Петр Порошенко, соответственно он появился последним.

Хозяин саммита Франсуа Олланд приветствовал Владимира Путина рукопожатием, после чего оба несколько секунд позировали для протокольной съемки. Петру Порошенко Олланд не только пожал руку, но и обнял украинского главу, затем молча пошли во дворец.

На фотографии, которая попали в СМИ, лидеры четырех стран сидят за круглым деревянным столиком на открытом воздухе, в Париже тепло, около 20 градусов. На столе стоит ваза с цветком и пепельница. Возле Ангелы Меркель, которая пришла на встречу в синем пиджаке, лежит блокнот. Владимир Путин сидит за столом напротив французского президента Олланда, соответственно, Меркель — напротив Петра Порошенко. Путин на фотографии улыбается, лица других лидеров серьезны и сосредоточены. Как пишут представители СМИ, после начала переговоров официантки понесли участникам воду и легкие закуски. Российские журналисты из президентского пула, которые хорошо запомнили «голодную» Генассамблею ООН в Нью-Йорке, сообщают о сэндвичах и красном вине для СМИ. «Франция верна себе», резюмировал корреспондент ТАСС.

Подробностями и впечатлениями с Business FM поделился главный редактор журнала «Русский пионер» Андрей Колесников. Он сейчас находится в Елисейском дворце.

Андрей Колесниковглавный редактор журнала «Русский пионер»«Журналисты вышли после начала переговоров в таком расширенном «нормандском формате», то есть лидеры повстречаются друг с другом вместе с членами своих делегаций. Журналистов там было очень мало, французы неохотно идут на контакт с прессой здесь, но, в общем, никаких вопросов к ним нет, потому что это, на самом деле, желание лидеров. До этого очень недолго, я считаю, особенно, конечно, по сравнению с Минском, эта четверка встречалась с глазу на глаз, то есть между собой. И то, что они говорили так не долго, то есть минут сорок, конечно, само по себе говорит о многом. Журналисты, конечно, терзаются разнообразными сомнениями, предположениями».

Как свидетельствует корреспондент «Интерфакса», президент Франции, обращаясь к украинскому коллеге, сказал: «Гарантирую, что мы здесь ночь проводить не будем».

В свою очередь Порошенко пригласил Олланда посетить Украину с официальным визитом. Приглашение было принято.

Рекомендуем:

  • Фотоистории