16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.96 / ₽ 3332
  • RTS1134.45
3 октября 2015, 09:04 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россию призывают бомбить только ИГИЛ. Итоги нескольких дней операции РФ в Сирии

Лента новостей

Пентагон может защитить умеренную сирийскую оппозицию от российских ударов. Об этом сообщило агентство AP со ссылкой на американских командующих. Подтверждения этой информации нет. В пятницу семерка стран по дипканалам призвала Россию прекратить бомбить умеренную сирийскую оппозицию

 Российская авиационная группа нанесла точечные удары по объектам террористической организации ИГИЛ в Сирии
Российская авиационная группа нанесла точечные удары по объектам террористической организации ИГИЛ в Сирии Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

Российские военные в пятницу пообещали: два раза в сутки они будут предоставлять исчерпывающую информацию, показывать журналистам карты, фотографии, видеозаписи. И, выполняя обещание, заявили, что применение Су-34 позволяет России наносить удары по террористам на всей территории Сирии.

Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков рассказал, что эти самолеты нанесли точечные удары по целям с высоты более 5 тысяч метров. В результате был уничтожен командный пункт ИГ. Эффективность российской операции мы попросили оценить главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова.

Андрей Фроловглавный редактор журнала «Экспорт вооружений»«Самым главным результатом будет достижение непосредственно сирийской армии, потому что российские ВВС сами по себе войну какую-то выиграть не могут, они не более чем дополнительный инструмент помощи для правительственных войск. Если круг целей довольно ограничен, то есть это склады, какие-то штабы, объекты инфраструктуры, мосты, скопления войск и техники, то, наверно, для этих задач этой группировки, которая сейчас есть, вполне достаточно».

И все-таки главным событием 3-го дня сирийской операции стало заявление семи стран во главе с Турцией. Они призвали Россию перестать наносить удары по сирийской оппозиции и бомбить только позиции «Исламского государства». К документу, который турецкий МИД распространил по дипломатическим каналам, присоединились США, Великобритания, Франция, Германия, Саудовская Аравия, Катар. Москва комментировать это сообщение пока отказалась. Впрочем, недавно российский МИД заявлял, что прежде чем обвинять Россию, нужны доказательства. Что касается террористов, то известно, что в Сирии воюет не только ИГ. Да и в документе, который приняла верхняя палата, не называются ни группировки, ни террористы, отмечает зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Андрей Климовзампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам«Если внимательно посмотреть документ, который мы приняли, там слова «ИГИЛ» нет, это не значит, что мы должны бороться только с «ИГИЛ», а других террористов не трогать в этом районе. Кстати, слова «Сирия» там тоже нет, если вы внимательно почитаете документ. Там написана очень серьезная и правильная точная фраза: в соответствии с международным правом. А что такое международное право: есть запрос от президента Сирии — работаем на территории Сирии».

В пятницу вечером тревожным сообщением отметилось AP: американские военные готовы защитить боевиков умеренной оппозиции, если они пострадают от ударов российских военно-космических сил. Журналисты сослались на высокопоставленных представителей Пентагона.

Впрочем, решение еще не принято, успокоило агентство. С другой стороны американское издание Daily Beast со ссылкой на источники в Пентагоне рассказало, что США не намерены вступать в конфронтацию с российскими вооруженными силами из-за сирийской оппозиции.

«Мы не будем стрелять по российским самолетам», — процитировало СМИ некоего американского военачальника. И, наконец, официальное сообщение Пентагона. США впервые после начала российской операции возобновили авиаудары по ИГ. И теперь американские бомбардировки идут в обычном режиме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории