16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
2 октября 2015, 21:36 Политика

Итоги «нормандских переговоров». «Порошенко был на этот раз немножко лишним»

Лента новостей

«В последнюю неделю Украина явно отошла на второй план. И авиаудары по территории ИГИЛ в Сирии, или не ИГИЛ, как кажется многим западным политикам, конечно же, на себе сфокусировали основное внимание»

Встреча лидеров «нормандской четверки» в Париже
Встреча лидеров «нормандской четверки» в Париже Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

В Париже, завершилась встреча лидеров стран «нормандской четвёрки». Переговоры длились почти пять часов. Затем кортеж Владимира Путина покинул Елисейский дворец, следом уехал украинский президент Петр Порошенко, а к прессе вышли Франсуа Олланд и Ангела Меркель. И вот их заявления.

В выполнении минских соглашений достигнут значительный успех с точки зрения безопасности, считает Олланд. Выборы 18 октября в Донбассе не могут быть проведены, нужны новые, участникам новых выборов должен быть предоставлен иммунитет, добавил президент Франции.

Кроме того Олланд заявил, что закон об особом статусе Донбасса должен начать действовать со дня проведения местных выборов в регионе.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель сказала о том, что будут созданы предпосылки, чтобы выборы в ДНР и ЛНР проходили по украинскому законодательству, добавив, что ни с одной стороны нет стопроцентного соблюдения минских договоренностей. Итоги переговоров комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности«В последнюю неделю Украина явно отошла на второй план. И авиаудары по территории ИГИЛ в Сирии, или не ИГИЛ, как кажется многим западным политикам, конечно же, на себе сфокусировали основное внимание. Пока у Запада нет понимания, что с новыми инициативами Путина делать. Есть реакция, реакция разная, реакция противоречивая. Пока явно настороженная, и возникает вопрос, куда все это пойдет. В этом плане, я думаю, что сейчас разговор об Украине скорее проходит в формате: «давайте, может быть, потом, главное, чтобы не было ухудшений». Это, кстати, полностью вписывается в картину Путина, потому что ему хотелось бы этот конфликт заморозить. Это основной сценарий: давайте попробуем заморозить эту историю, чтобы она не являлась камнем преткновения в разговоре серьезных лидеров. Поэтому, я думаю, что разговор, прежде всего, шел между Путиным и европейскими лидерами — по Сирии, по нашим отношениям с Европой. А Порошенко, мне кажется, был там немножко лишним. Разговор, я думаю, об Украине и не заходил. Об, этом, кстати, говорят и итоги. Я думаю, единственный момент, который обсуждали, — это выборы 18 октября. Я не исключаю, что здесь Россия могла бы пойти на компромисс. Потому что, на самом деле, хоть некоторые мои коллеги и считают речь Путина в Нью-Йорке яростной антиамериканской и антизападной, в реальности, мне кажется, он полностью следует избранной им логике. Суть ее такова: «Ребята, с удовольствием с вами помирюсь, эта история нас уже утомила. Но если вы по-прежнему будете пытаться бить нас по голове, будем обороняться и еще кучу раз вас удивим».

Саммит начался в узком формате — лидеры России, Украины, Франции и Германии провели часовые переговоры на улице, за круглым столом. Потом перешли в зал, где к главам государств присоединились члены делегаций. Общей встрече предшествовали переговоры Владимира Путина сначала с Олландом, а потом с Меркель. Петр Порошенко отдельно встретился с Олландом. Известно, что Путин с Олландом разговаривали на тему Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории