16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
6 октября 2009, 13:31 Финансы

Сбербанк разобрался с имуществом должников

Лента новостей

В течение года Сбербанк передал в управление своей дочерней структуре «Сбербанк капитал» активы на 4 млрд долларов по балансовой стоимости. Все активы — залоги по проблемным кредитам, доставшиеся банку от корпоративных заемщиков

Сберегательная книжка. Фото: РИА Новости
Сберегательная книжка. Фото: РИА Новости

За время кризиса Сбербанк собрал целую коллекцию непрофильных активов. Имущество перешло к нему в основном в форме уступки прав требований в следующих отраслях: ритейл, нефтяная промышленность, металлургия, золотодобыча, а также активов в сфере транспортной инфраструктуры. Теперь же Сбербанк объявил, что проблемные активы на сумму свыше 4 млрд долларов по балансовой стоимости за год были переданы «дочке» Сбербанка — «Сбербанк Капитал». Конкретные проекты не раскрываются.

На 1 сентября просроченная задолженность по корпоративным кредитам банка составляла 3,7% от портфеля этих кредитов (4,4 трлн рублей), или 163 млрд рублей, сообщил газете «Ведомости» представитель банка.

В ближайшие 2-3 года Сбербанк рассчитывает продать большую часть непрофильных активов, а в течение 5 лет — вернуть все долги. Напомним, на инвестиционном форуме в Сочи глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что Сбербанк не собирается становиться финансово-промышленной группой. «Мы получили активы в виде невозвратов по кредитам, — сказал Греф по поводу девелоперских, ритейловых и нефтяных активов банка. — Это значит, что чей-то бизнес не состоялся, и мы вынуждены заниматься непрофильным бизнесом. Для Сбербанка это плохо. Самое лучшее для банка — нормальная устойчивая работа без колебаний. Зарабатывать надо в своем бизнесе. В ближайшие два-три года надеемся продать подавляющее большинство непрофильных активов и на пятилетнем горизонте надеемся вернуть все».

Пока активов достаточно

В ближайшее время «Сбербанк Капитал» не ожидает резкого увеличения числа активов, которые будут передаваться на его баланс. «Тяжелым было начало года... Сейчас система все точки расставила. Есть еще несколько больших активов, к которым у банка остался интерес», — сообщил представитель Сбербанка информационному агентству «РИА новости».

Сотрудник пресс-службы банка считает одной из наиболее удачных сделок — сделку с «Кэпитал-Групп», в результате которой «Сбербанк Капитал» получил в управление 60 тысяч кв. метров по проекту «Москва-Сити» и 15 тысяч кв. метров по проекту «Город Яхта».

Еще для двух активов Сбербанк уже ищет стратегических инвесторов, а для заложенных у него российских активов европейского шинного холдинга Amtel уже нашел покупателя. Два актива, для которых ведется поиск стратегического инвестора — это производство «Ижавто» и компания «Дулисьма».

В поисках стратегических инвесторов

Что касается «Ижавто», то сначала предприятие должно пройти процедуру банкротства, затем все имущество будет продано. Банк ищет стратегического инвестора для организации производства на площадках завода. Напомним, 6 августа текущего года предприятие подало заявление о банкротстве. Арбитражный суд Удмуртской республики признал несостоятельность ОАО «Ижавто» и ввел на автозаводе процедуру наблюдения до 4 марта 2010 года. При этом следственные органы по итогам проверки возбудили уголовное дело о преднамеренном банкротстве.

До остановки завода «Ижавто» входило в пятерку крупнейших российских производителей легковых автомобилей. Предприятие выпускало модели Иж-27175, ВАЗ-2104, собирало машины Kia Spectra и Kia Sorento. Мощность завода составляет 220 тысяч машин в год.

В конце сентября глава Сбербанка Герман Греф заявлял о поиске стратегического инвестора, который был бы готов приобрести компанию «Дулисьма», занимающуюся разработкой Дулисьминского нефтяного месторождения в Иркутской области.

Кроме того, Сбербанк уже получил предложения двух стратегических инвесторов на выкуп заложенных у него российских активов европейского шинного холдинга Amtel. Холдинг Amtel объединяет шинный завод в Голландии и российское ОАО «Амтел-Фредештайн», производящее около 30% автомобильных покрышек в России на кировском и воронежском заводах. Голландское предприятие и оба российских сейчас находятся в стадии банкротства. Эту информацию агентствку «РИА Новости» пордтвердил представитель Сбербанка: «Мы хотели бы сохранить предприятия компании в России. Интерес Сбербанка распространяется на воронежскую и поволжскую площадки. У нас есть предложения от двух стратегических инвесторов, в том числе от зарубежного, которые хотели бы поучаствовать в этих производствах».

Пока «Сбербанк» не принял конкретных решений по непрофильным активам, часть полученного имущества он планирует выставить на торги в свой системе «Сбербанк-АСТ», остальное — передать в «Сбербанк капитал» с целью их предпродажной подготовки и повышения стоимости.

Рекомендуем:

  • Фотоистории