16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5292
  • RTS1131.54
8 октября 2015, 15:40 Общество

У Нобелевки женское лицо — писательницы Алексиевич

Лента новостей

67-летнюю писательницу, автора произведения «У войны не женское лицо», называли главным фаворитом премии 2015 года

Писательница Светлана Алексиевич.
Писательница Светлана Алексиевич. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница Светлана Алексиевич. «За ее полифонические произведения о страданиях и трудностях нашего времени», — гласит формулировка Нобелевского комитета. Номинация стала третьей для Алексиевич, однако, в отличие от прошлых лет, букмекеры изначально называли ее главным фаворитом.

Литературную деятельность Светлана Алексеевич начала в 1975 году. Первая книга — «У войны не женское лицо» — была готова в 1983 году и пролежала в издательстве два года. Автора обвиняли в пацифизме, натурализме и развенчании героического образа советской женщины. Также перу Алексиевич принадлежат художественно-документальные книги «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» и «Время секонд хэнд».

Светлана Алексиевич родилась на Украине в Иванo-Франковске. Окончила отделение журналистики Белорусского университета имени Ленина. Работала воспитательницей в школе-интернате, учительницей и в редакциях районных белорусских газет, а также в журнале «Неман».

Писательница имеет множество наград. Ее книги издавались в 19 странах, в том числе США, Германии, Великобритании, Японии, Швеции, Франции, Китае, Вьетнаме, Болгарии и Индии. В одном из интервью Светлана Алексиевич обозначила главную идею своих книг: «Я всегда хочу понять, сколько человека в человеке. И как этого человека в человеке защитить».

Почему Нобелевский комитет выбрал именно Светлану Алексиевич, рассуждает литературный критик Константин Мильчин.

Константин Мильчинлитературный критик«Я думаю, что в первую очередь наградили верность творческому методу и сам метод — написание документальной прозы на основании долгой работы с источниками, с разнообразными спикерами. Фактически это масштабная журналистская работа, просто не для статьи, а для целой книжки. Наверное, именно это и наградили».

Другими наиболее вероятными претендентами на премию были японский писатель и переводчик Харуки Мураками, а также писатель и драматург Нгуги Ва Тхионго из Кении. В 2014 году обладателем Нобелевской премии в этой номинации стал французский писатель Патрик Модиано — автор произведений «Кафе утраченной молодости», «Горизонт» и «Улица темных лавок».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию