16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.16 / ₽ 3331
  • RTS1146.62
6 октября 2015, 00:13 ФинансыМакроэкономика

Обама провозгласил США жандармом мировой торговли

Лента новостей

Правила глобальной экономики должны писать США, заявил президент страны, подтвердив создание крупнейшего торгового конкурента Китая

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Susan Walsh/AP/TASS

«Мы не можем позволить странам вроде Китая писать правила глобальной экономики», — так в понедельник, 5 октября, выразился президент США Барак Обама, подтвердив заключение соглашения о создании Транстихоокеанского торгового партнерства. Правила глобальной экономики должны писать Соединенные Штаты, добавил американский президент.

Между этими государствами, на которые приходится около 40% мировой экономики, будет создана зона свободной торговли. Китай, как и другие страны БРИКС, в Транстихоокеанское партнерство не входит. Создание торговой организации должны еще одобрить парламенты входящих в нее стран.

Василий Колташовруководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений«Просто они пытаются сконцентрировать экономическую активность в зоне своего контроля и фактически увязать это со своим рынком. Это очень важно, потому что они, видимо, будут стараться отсечь от своего рынка всех, кто в эту зону не входит или, по крайней мере, ограничить их товарное предложение. То есть, например, товары китайской легкой промышленности не обязательно будут замещены Китаем, но могут быть замещены вьетнамскими товарами, индонезийскими или южноамериканскими. То есть в значительной мере пошел обратный процесс движения капитала. То есть в 80-е годы, где-то года с 1982-го, даже раньше еще, в кризисные 70-е годы США запустили глобальный экономический подъем, просто когда капиталы двинулись из США. Это был Сингапур, это была Индонезия, Гонконг, Тайвань, то есть американские капиталы шли туда. В Чили, в частности, они шли, создав там экономический бум, а потом конечной точкой этих капиталов стали Китай, Индия, какие-то инвестиции пришли в Россию. В результате сложилась система, которую мы знали на 2008 год и знаем сейчас, и она казалась естественной и неизменной. Но США эту систему меняют, и Транстихоокеанское соглашение — это способ изменить такую систему. Единственная проблема этого соглашения состоит в том, что США не имеют плана преодоления собственного экономического кризиса, хотя у них есть определенные козыри в кармане — технологические козыри, но они все равно не в состоянии гарантировать своим партнерам стабильность собственного рынка. Правда, они могут гарантировать доступ к нему, то есть удержать эти страны под своим контролем. Но надо честно признать, что у американских конкурентов, таких, как Бразилия или Китай положение очень непростое».

Изначально договор о Транстихоокеанском партнерстве заключили Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур. Позднее к переговорам присоединились США и другие тихоокеанские страны обеих Америк, Австралия и Япония и ряд других стран региона. Всего в создаваемый союз входят 12 стран.

Рекомендуем:

  • Фотоистории