16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
7 октября 2015, 12:53 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Выборы в Донбассе: Киев на грани катастрофы?

Лента новостей

ДНР и ЛНР сообщили, что готовы перенести голосование на 2016 год при выполнении ряда условий со стороны Порошенко. МИД Украины уже заявил о невозможности провести выборы на территории Донбасса, где находятся иностранные войска и техника

Здание министерства иностранных дел Украины.
Здание министерства иностранных дел Украины. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Глава МИД Украины заявляет о невозможности проведения выборов на территории Донбасса, где находятся иностранные войска и техника. По словам министра Павла Климкина, выборы в Донбассе невозможны без полной демилитаризации региона. Ни амнистия, ни особый статус для Донбасса не рассматриваются.

Климкин настаивает также на отмене результатов прошлогодних выборов на территории Донбасса, то есть на фактической отставке Игоря Плотницкого и Александра Захарченко. Вероятно, это официальная реакция Киева на согласие самопровозглашенных ДНР и ЛНР перенести местные выборы на 2016 год, как того и требовали минские договоренности, о соблюдении которых договорились лидеры «нормандского формата».

О подоплеке заявления главы украинского МИД Business FM спросила доцента кафедры политической теории МГИМО МИД России, политолога Кирилла Коктыша. Вот что он ответил:

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Здесь совершенно понятно, что Киев осознает, что с последними переговорами «нормандской четверки» он вошел по случаю в катастрофу, потому что расчет был достаточно простой, и Киев затеял конституционную реформу и не скрывал особо перед депутатами Верховной Рады, что она абсолютно имитационная. То есть он запустил процесс, где планировалось, что депутаты Верховной Рады будут окончательно голосовать по конституционной реформе, ее благополучно завалят, а между тем, ДНР и ЛНР вынуждены, поверив Киеву на слово, провести досрочные выборы, и таким образом стать заложниками ситуации, то есть Киев сможет навязывать инициативу. Эта ловушка была не только разрушена и разгадана, но Киев попал в нее сам, потому что выборы перенесли на 2016 год, то есть на срок после конституционной реформы, а это уже катастрофа, потому что провести такую реформу Порошенко не факт, что вообще сможет. Вернее, он может попытаться ее провести, но может получить госпереворот в качестве реакции, он может получить полную утерю контроля, либо частичную. То есть для Киева такая ситуация, по крайней мере, для Порошенко катастрофична, и сейчас начинается зондаж путей выхода. То есть, говоря устами Климкина, характерно, что об этом говорит министр иностранных дел, а не кто-то из иных официальных лиц, потому что понятно: месседжи для этого, в первую очередь США и Европе, и, в общем-то, мы сочувствующие, — поддержите, помогите найти, соответственно, какие-то убедительные способы невыполнения этих соглашений, и помогите перекинуть мяч на поле ДНР и ЛНР».

На переговорах «нормандской четверки» Франция предложила предоставить иммунитет участникам выборов на Донбассе. «Это одна из идей, которая обсуждается во время постконфликтного урегулирования. Но я хочу сказать четко одну вещь: любые временные иммунитеты от уголовного преследования никого не освободят от полномасштабной амнистии», — сказал глава украинского МИД Павел Климкин, добавив, что Киев не пойдет на амнистию тех, кто совершил преступления против человечности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории