16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
7 октября 2015, 20:10 ОбществоСпорт

СМИ: президент ФИФА Блаттер отстранен от исполнения своих обязанностей на 90 дней

Лента новостей

Швейцарская прокуратура 24 сентября возбудила уголовное дело в отношении Блаттера

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер отстранен от исполнения своих обязанностей на 90 дней. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на британскую газету The Guardian.

«Президент Блаттер отстранен на 90 дней — это все, что мы знаем», — заявил изданию советник главы ФИФА Клаус Штелкер.

В свою очередь, немецкая газета Welt am Sonntag сообщила, что следственная палата комитета ФИФА по этике выступила за незамедлительное отстранение Йозефа Блаттера от исполнения своих обязанностей.

Швейцарская прокуратура 24 сентября возбудила уголовное дело в отношении Блаттера. Сообщалось, что он подозревается в осуществлении незаконного платежа вице-президенту ФИФА Мишелю Платини, который является кандидатом на пост президента организации, в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период январь 1999 — июнь 2002 гг. и проведен в феврале 2011 года. После допроса Платини заявил, что получил от Блаттера 2 млн франков за работу по контракту с ФИФА. Он отметил, что ему «удалось прояснить все вопросы с властями Швейцарии».

Ранее СМИ сообщили, что комитет по этике провел заседание, которое началось в понедельник и завершилось в среду. На заседании обсуждались коррупционные скандалы с участием Платини, Блаттера и южнокорейца Чхон Мон Джуна.

Во вторник стало известно, что комитет по этике на 15 лет отстранил от футбольной деятельности и Чхон Мон Джуна, который являлся кандидатом в президенты ФИФА. Эту информацию подтвердил Мон Джун, но не ФИФА.

Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Исполком ФИФА 20 июля постановил, что выборы нового президента организации пройдут 26 февраля 2016 года. До этого времени Блаттер будет исполнять обязанности главы организации.

Платини является главным претендентом на президентский пост. Он заручился поддержкой четырех из шести конфедераций, входящих в ФИФА.

Рекомендуем:

  • Фотоистории