16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.61 / ₽ 4680
  • RTS1146.85
8 октября 2015, 14:40 Компании

«Группа ГАЗ» планирует создать беспилотный грузовик

Лента новостей

Предполагается, что это будет сделано к 2018 году

«Группа ГАЗ» (входит в «Базовый Элемент» Олега Дерипаски) к 2018 году может создать беспилотный грузовик. Об этом накануне сообщила вице-президент компании Елена Матвеева.

Разработка беспилотника с возможностью дистанционного и автономного движения ведется на базе автомобилей завода «Урал». При наличии финансирования этого проекта со стороны государства «Группа ГАЗ» готова представить первый образец уже через три года. Как отмечают в компании, проект ориентирован на практическое применение в различных отраслях: обезвреживание подозрительных объектов, тушение пожаров, строительство, расчистка завалов и так далее.

Помимо этого, автопроизводитель в сотрудничестве с фондом «Сколково» начал работу над проектом «Безопасный автобус», который направлен на снижение уровня аварийности, связанной с человеческим фактором. Автобусы будущего будут предупреждать водителя о выходе из полосы движения или опасности наезда, смогут автоматически затормозить перед внезапно возникшим препятствием, идентифицировать дорожные знаки, проводить мониторинг усталости и состояния водителя, оказывать помощь в пробке.

Разработки «Группы ГАЗ», говорят в компании, могут применяться и для нужд чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. При этом в компании подчеркивают, что у этих проектов предполагается более широкий спектр применения: «Мы считаем, что работы по автомобильным беспилотным системам должны быть ближе к реальности, — отмечает Елена Матвеева. — В отличие от других существующих в России проектов, мы ставим во главу угла возможность практического применения беспилотных технологий в различных отраслях».

Рекомендуем:

  • Фотоистории