16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5372
  • RTS1161.19
8 октября 2015, 15:05 Общество

Полиция наводит порядок в коллекторских агентствах

Лента новостей

Проверки проходят по 3 тысячам жалоб от граждан. По мнению экспертов, из-за отсутствия закона, регулирующего коллекторскую деятельность, у МВД могут возникнуть сложности

Фото: PhotoXPress

Полиция массово проверяет коллекторские агентства. МВД выясняет, насколько законно общение коллекторов с должниками и не нарушают ли эти компании закон «О персональных данных».

Проверки проводятся уже около месяца внепланово, сообщает РБК со ссылкой на свои источники в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. Это реакция на жалобы со стороны заемщиков. В этом году их в два раза больше, чем в прошлом. В полицию поступили уже 3 тысячи заявлений с жалобами на коллекторов. Проблема в том, что их деятельность никак не регулируется законом. По мнению юриста компании «Деловой фарватер» Марины Емельянцевой, это серьезно затруднит работу МВД.

Марина Емельянцеваюрист компании «Деловой фарватер»«Деятельность этих агентств специальным законом не регулируется, но есть общие нормы гражданского права, по которым любой человек вправе требовать исполнения обязательства, то есть возврата этого долга. Коллекторы забирают у банков какие-то проблемные долги и дальше с ними работают. Без надлежащего регулирования возникают такие моменты, когда действия коллекторов выходят за рамки нормальной работы, каких-то обычаев деловой специфики. Если банк позвонил в рабочее время один-два раза, напомнил, что у вас долг, прислал SMS, еще каким-то образом попросил исполнить свои обязательства, то коллекторы могут звонить каждые полчаса в любое время дня и ночи и вам, и родственникам, и всем остальным, и на работу, и куда угодно. Это достаточно напряженная работа в плане нравственной специфики. Юридически такие вопросы урегулировать заранее и описать все, что делать нельзя, наверное, затруднительно. К сожалению, есть организации, которые просто угрожают, унижают с моральной точки зрения, ведут себя крайне непорядочно и некорректно».

По словам юриста, полномочиями для проверки коллекторов обладает помимо МВД еще и Роспотребнадзор, поэтому, скорее всего, эти проверки могут проходить с участием этого ведомства.

Законопроект о коллекторской деятельности готовится уже около 10 лет. Есть несколько разных его версий. Одну из них в июне внес на рассмотрение Госдумы зампред комитета по экономической политике Виктор Климов. В середине сентября Минэкономразвития разместило на федеральном портале проект нормативных правовых актов «О деятельности по взысканию задолженности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию