16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.57 / ₽ 4571
  • RTS1139.46
8 октября 2015, 20:44 Общество

Москвичи смогут полюбоваться 10 октября на Малый парад планет

Лента новостей

Период наилучшей видимости придется на утренние часы за 1,5-2 часа до восхода солнца

Жители столицы 10 октября смогут стать свидетелями красивого астрономического явления — Малого парада планет. Об этом сообщили в Московском планетарии, передает ТАСС.

«Рано утром 10 октября участниками астрономического шоу станут сразу 6 ярких светил — Луна, планеты Меркурий, Юпитер, Марс, Венера и звезда Регул», — отметили в планетарии.

Период наилучшей видимости выстроившихся в линию планет придется на утренние часы за 1,5-2 часа до восхода солнца в 5:40 мск 10 октября над восточной частью горизонта.

«Научного определения «парад планет» не существует. В научном обиходе такого термина нет, но среди любителей астрономии он используется, поскольку очень удобно и красиво наблюдать сразу несколько планет на небольшом участке неба. Любители называют «парадом планет» астрономическое явление, когда часть планет Солнечной системы оказывается сконцентрирована на небольшой области неба», — пояснила сотрудник планетария Людмила Кошман. Зачастую, по ее словам, этому явлению приписывают мифические свойства, как, впрочем, и затмениям.

После 11 октября Луна покинет небесный строй и скроется за горизонтом. Завершится парад 20 октября — когда Меркурий начнет стремительно приближаться к Солнцу и вскоре исчезнет в его утренних лучах. Наблюдения, конечно, будут возможны только в ясную погоду. В условиях хорошей видимости явление будет заметно и невооруженным глазом.

Последний раз подобное явление наблюдалось в мае 2011 года — перед восходом Солнца можно было увидеть на небосводе Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Уран. Самый крупный и редкий парад планет произошел 10 марта 1982 года, когда по одну сторону от Солнца оказались Марс, Юпитер, Венера, Меркурий, Сатурн, Уран, Нептун и даже Плутон, считавшийся в то время полноценной планетой. В следующий раз Большой парад планет можно будет наблюдать лишь в 2161 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории