16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 октября 2015, 10:58 ПравоКриминал

Суд отложил рассмотрение вопроса о запрете движения «Русские»

Лента новостей

Руководители организации не могут представлять ее интересы в суде из-за отсутствия юридического образования

Мосгорсуд сегодня отложил на 28 октября рассмотрение вопроса о признании экстремистским националистического движения «Русские» и запрете его деятельности на территории РФ, передает корреспондент Business FM.

Такое решение суд принял в связи с тем, что суд не допустил представлять интересы данной организации в процессе ее лидеров – Дмитрия Демушкина и Александра Белова (Поткина). Судья пояснил, что последние изменения в законодательстве требуют, чтобы у представителей организации в суде было высшее юридическое образование. У Демушкина, как и у Поткина, его не оказалось. Последний участвовал в заседании суда по видеосвязи из СИЗО – он находится под стражей уже более года по обвинения в отмывании 5, 5 млрд рублей казахского БТА Банка и других преступлениях.

«Юридического образования у меня нет, я специалист по информационной безопасности», – сообщил Поткин. Он выразил возмущением тем, что суд не допустил к разбирательству Дмитрия Демушкина, а после того как судья не стал отвечать на его вопросы и предупредил, что в противном случае может отключить видеосвязь, если он не прекратит дискуссию, заявил: «Отключайте, зачем эта инквизиция?! Вы за это ответите, вас будут судить. Это нарушение Конституции, международных прав и прав человека».

Суд отложил заседание, обязав Минюст разместить официальное извещение об этом на сайте ведомства и в «Российской газете»

Прокуратура просит признать экстремистским Межрегиональное общественное объединение Этнополитическое движение «Русские». По мнению представителя надзорного ведомства, созданная в 2011 году организация возбуждает ненависть и вражду. Сегодня на заседании выяснилось, что организация, которая является ежегодным устроителем так называемых «Русских маршей», официально не зарегистрирована Минюстом РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию