16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
9 октября 2015, 12:11 Общество

Нобелевскую премию мира получил «Квартет национального диалога в Тунисе»

Лента новостей

Комитет оценило вклад «Квартета национального диалога в Тунисе» в развитие демократии

Нобелевская премия мира за 2015 год присуждена организации «Квартет национального диалога в Тунисе». Об этом в пятницу в Осло объявила председатель Норвежского нобелевского комитета Каси Куллманн Фиве, передает РИА Новости.

«За решающий вклад в создание плюралистической демократии в Тунисе вскоре после Жасминовой революции 2011 года», – сказано в пресс-релизе.

«Квартет» был создан в 2013 году, когда «процессы демократизации оказались под угрозой разрушения в результате политических убийств и волны социальных выступлений», отмечают в комитете.

В пресс-релизе сообщается, что в «квартет» вошли «четыре организации, играющие ключевую роль в жизни тунисского гражданского общества». Речь идет о Всеобщей тунисской конфедерации труда, Тунисской конфедерации промышленности, торговли и ремесленничества, Тунисской лиге по защите прав человека и о Национальной коллегии адвокатов Туниса.

Согласно воле шведского изобретателя Альфреда Нобеля, премия за заслуги по укреплению мира стала единственной из пяти завещанных им более ста лет назад наград, которая присуждается и вручается не в Стокгольме, а в Осло. Церемонии награждения лауреатов всегда проходят в один и тот же день – 10 декабря в день кончины основателя наград.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2015 году составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию