16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4641
  • RTS1137.62
11 октября 2015, 20:46 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Путин: задача военных РФ в Сирии — стабилизация законной власти

Лента новостей

Об этом заявил Владимир Путин в интервью программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1». При этом президент рассказал, что действия ВКС — не спонтанные, а заранее намеченные, и что наземная операция российских войск в Сирии — исключена

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Alexei Nikolsky/RIA Novosti/Kremlin/Reuters

Путин также говорил об опасности терактов — что она существует вне зависимости от участия России в сирийском конфликте. «И если бы мы позволили, извините за моветон, «схомячить» эту Сирию, то вот эти тысячи людей, которые там сейчас бегают с автоматами Калашникова, они оказались бы на нашей территории», — заявил Путин. А вот как ответил российский президент на вопрос, на чьей стороне Россия — шиитов или суннитов.

Владимир Путинпрезидент РФ«Мы вообще не делаем разницы между шиитами и суннитами. У нас значительная часть населения — 10% — исповедует ислам. Они — такие же граждане России, как христиане, иудеи, и мы разницы не делаем. Мы в Сирии ни в коем случае не хотим ввязываться в какие бы то ни было межрелигиозные конфликты. У нас цель только одна — поддержать законное правительство и создать условия для политического урегулирования. Из этого мы изначально исходили, и сейчас руководствуемся именно этим».

Минобороны России, тем временем, сообщает о новых авиаударах по позициям ИГИЛ в Сирии. За сутки были уничтожены 53 пункта террористов, заявил официальный представитель Минобороны, генерал-майор Конашенков.

В частности, по его словам, в районе поселка Сальма разбит полевой штаб боевиков, возле населенного пункта Хербет-эль-Арус — лагерь подготовки одного из отрядов ИГИЛ и в провинции Латакия — миномётные установки. По данным разведки, боевики запросили подкрепление из провинции Ракка.

Террористы ИГИЛ применили химическое оружие, а американские самолёты разбомбили электростанции в Алеппо. Об этом Business FM рассказал сирийский журналист Анас Мосен.

Анас Мосенсирийский журналист«Совершен ряд бомбовых ударов по базам террористов на востоке города Хама. Совершены авиаудары по террористам «Джабхат-ан-Нусра» на востоке Хомса. В результате этих ударов ряд боевиков уничтожен, уничтожены склады оружия. Что касается остальных новостей, американские самолеты, которые входят в так называемую международную коалицию, разбомбили две электростанции в городе Алеппо. В Сирии считают эти авиаудары прямым нарушением воздушного пространства страны. И считают, что уничтожение этих станций направлено не против террористов, а чтобы уничтожить сирийскую инфраструктуру. Еще одна новость накануне пришла о том, что террористы ИГИЛ использовали гранаты с химической начинкой против солдат сирийской армии».

В Ираке вместе с ВВС США в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Великобритании, Иордании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии — Австралии, Бахрейна, Иордании, Канады, ОАЭ, Саудовской Аравии, Турции и Франции. ВКС России, начиная с 30 сентября, наносят удары по объектам террористов в Сирии.

Москва и Эр-Риад готовы к сотрудничеству по военной линии, с целью показать, что российская авиация в Сирии наносит удары именно по террористам. Об этом журналистам заявил глава МИД России Сергей Лавров, комментируя итоги переговоров Владимира Путина с министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом.

По словам Лаврова, Москва выступает за то, чтобы задействовать ресурсы «квартета» и Лиги арабских государств для того, чтобы все-таки разрядить обстановку в Сирии. При этом Саудовская Аравия высказывает озабоченности в связи с действиями России в Сирии. Кроме того, Эр-Риад, по-прежнему, настаивает на том, что Башар Асад должен уйти.

Саудовская Аравия высказала опасение, что военная операция России в Сирии может трактоваться как союз с Ираном. Об этом заявил на совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр. Однако, по его словам, ситуация российской стороной была разъяснена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории