16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 октября 2015, 16:01 Политика

Лукашенко: Белоруссии не нужны российские военные базы

Лента новостей

Президент республики намерен обсудить с главой РФ вопрос аренды военных самолётов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что обсудит с руководством России вопрос о размещении в стране российской военной базы.

«Мы обсудим с Владимиром Путиным эту проблему (размещение российской базы), если Россия видит что-то, что не видим мы, то она нам скажет», – сказал А.Лукашенко, передает «Интерфакс».

При этом А.Лукашенко выразил сомнение, что Россия пойдет на размещение военной базы в Беларуси, поскольку это финансово затратно.

«База – это самолеты, это нам не надо. Надо ПВО. (. . .) А если нам нужны эти самолеты, мы готовы их купить или взять в аренду. Для «Су-29» нет разницы – подняться с базы в Бобруйске, Смоленске или даже в Москве», – продолжил глава государства.

Кроме того, он подчеркнул, что Белоруссии не нужны базы. «Нам не надо никаких баз», – заявил А.Лукашенко.

«Я воевать не хочу, но, не дай бог, придется, дело не в базах, дело в том, что мы насмерть, как это когда-то было, будем с россиянами, с русскими людьми и всеми теми, кто хочет нас поддержать, стоять здесь насмерть, в Белоруссии. Скажите, для того, чтобы сейчас обеспечить вот эти условия, нам нужна какая-то база, особенно военно-воздушных сил? Что решают самолеты, которые будут перебазированы с России, допустим, на какой-то белорусский аэродром?» – продолжил глава государства.

В данной связи А.Лукашенко заявил, что Белоруссия сегодня работает над системами, которые сделают невозможной войну против нее.

«Самолеты, даже если это будет полк, не охладят натовские головы. А ракеты – да. Поэтому ПВО и ракетные системы, мощные, ударные, которые будут использованы для обороны Беларуси и России, потому что это наша зона ответственности», – сказал президент.

«У нас соглашение, договор с Россией. Мы будем защищать здесь, в Беларуси, ни в Украине, ни в Сирии, ни где-то там на юге, а здесь мы обязаны защищать российскую землю. Через несколько дней нас будут подкреплять и самолеты, и крылатые ракеты, и прочее с российской стороны», – подчеркнул он.

По словам А.Лукашенко, если Россия согласится передать Беларуси полк самолетов, то там будут белорусские пилоты. «Встает вопрос: зачем (база – ИФ), если мы можем сами обеспечить это?» – добавил глава государства.

Президент РФ 19 сентября поручил Минобороны России провести с участием МИД переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренности подписать соглашение о российской авиационной базе в Белоруссии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории