16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5314
  • RTS1121.28
12 октября 2015, 07:42 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Американское оружие втянуло Россию в сирийский конфликт — Washington Post

Лента новостей

Российские самолеты, по данным газеты, нацелены на уничтожение противотанковых комплексов, переданных ЦРУ противникам Асада

Американские противотанковые комплексы, которые Вашингтон передал отрядам сирийских «повстанцев», сыграли неожиданную роль и привели к состоянию квази-столкновения между США и Россией, которого Обама хотел избежать.

Сейчас армия президента Асада при поддержке российской авиации ведет наступление именно на те отряды, которые посредством тайной программы ЦРУ получили противотанковые комплексы BGW-71 TOW, сообщает Washington Post. По информации газеты, противникам Асада через Турцию и Саудовскую Аравию комплексы поставляло ЦРУ.

Washington Post, ссылаясь на свои источники в Вашингтоне указывает, что при помощи этого оружия противники Асада лишили правительственную армию преимущества и переломили ход войны в свою пользу. Замысел США заключался в том, чтобы этим оружием вынудить Асада признать поражение и согласиться на передачу власти. На полное поражение сирийской армии в Вашингтоне якобы не рассчитывали, опасаясь возникновения вакуума власти в Сирии.

По информации газеты, поставки ракетных комплексов продолжились и после начала российской военной операции. Washington Post приводит слова Джеффа Уайта из Вашингтонского института ближневосточной политики о том, что только в первый день наземного наступления сирийской армии, противникам Асада удалось уничтожить до 15 танков и бронемашин.

По словам Уайта, именно эти ракетные комплексы и пытается сейчас уничтожить российская авиация. Уайт сравнивает поставки ракетных комплексов с поставками моджахедам «стингеров» в Афганистан в 1980-е годы, указывая на их значение в этой войне. «Стингеры» теперь просят у Вашингтона и противники Асада, однако администрация Обамы запретила их поставки, якобы опасаясь, что ракеты получат экстремисты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию