16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
13 октября 2015, 13:30 Компании

«Хлебушек» или добыча — в России поспорили о налогах для нефтяников

Лента новостей

На прошлой неделе правительство одобрило бюджет и отказалось от планов по повышению налога на добычу полезных ископаемых для нефтяной отрасли. Однако, не исключено, что эту меру в условиях падения бюджетных доходов будут еще не раз обсуждать. Споры о дополнительной фискальной нагрузке для нефтяников стали главной темой программы «Нефть» на Business FM

Фото: PhotoXPress

Еще в сентябре стало известно, что Минфин, чтобы избежать непопулярных сокращений бюджета предложил изъять у нефтяных компаний часть прибыли от девальвации. И сделать это путем смены формулы расчета НДПИ. Затем прошло совещание у премьера Дмитрия Медведева, где было принято решение налог все-таки не повышать.

Тему продолжили обсуждать на инвестфоруме в Сочи, где председатель правительства встретился с представителями деловых кругов. Аргументы крупнейшего игрока российского ТЭК высказал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Цитата с официального сайта госкорпорации.

«Анализ публичной финансовой отчетности за 1-е полугодие 2015 г. по 6-ти крупнейшим публичным российским нефтяным компаниям подтверждает ключевой вывод — российская нефтянка не получила никаких дополнительных доходов от изменения стоимости национальной валюты. К сожалению, эксперты Минфина в своих выводах игнорируют тот факт, что почти половина поставок нефти производится на внутренний рынок и никакого девальвационного эффекта не генерирует».

По словам президента «Роснефти», валютная составляющая в доходах компании от экспорта нефти и нефтепродуктов в значительной части направляется на прямые валютные расходы по обслуживанию долгового портфеля, закупки импортного оборудования и оплату поставщиков. Кроме того, Игорь Сечин отметил, что средства идут на финансирование зарубежных проектов (в том числе шельфовых), а также на налоги, зависимые от валютного курса, такие, как НДПИ, таможенные пошлины и другие.

У сторонников повышения налоговой нагрузки на нефтяников основной довод такой: это нужно сделать, чтобы не резать социальные расходы бюджета. Противники, а их все-таки большинство, говорят, что такая мера лишь один раз поддержит российскую казну. Негативных же последствий гораздо больше, и они глобального характера.

Нефтяникам придется сократить инвестиционные программы, что отрицательно скажется на добыче. Следовательно, это отразится и на российском бюджете, только в перспективе нескольких лет. Причем опыт такой у страны уже есть, отмечают экономисты.

Сергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие»«На части месторождений с достаточно высокими затратами на поддержание добычи это неизбежно приведет к тому, что эти затраты будут сокращены. Как следствие, добыча с этих месторождений, которые и так находятся в стадии падения добычи, заметно упадет. Этот процесс очень хорошо иллюстрирует динамика нефтедобычи позднего СССР. Когда цены падали, средств, которые оставались в распоряжении нефтяников, оставалось все меньше и меньше. Соответственно, правительство оказывало давление на нефтяную отрасль в пользу изъятия денег, как следствие — сильно упала нефтедобыча».

Возвращаясь к главной теме последних недель для российского ТЭК, аналитики вспоминают советский анекдот о том, как правительство просило у руководителя «Главтюменьнефтегаза»: «Дай 3 миллиона тонн нефти сверх плана, а то с хлебушком совсем плохо». Если сейчас необдуманно повысить налоги для отрасли, то с миллионами тонн сверх плана в будущем возникнут проблемы, как и с «хлебушком» — иронично замечают эксперты.

Наконец, приведем цифру, связанную с ростом добычи российских нефтяников. Поводом для ее публикации стал юбилей «Роснефти». 20 лет назад правительством был подписан указ об учреждении ОАО «НК «Роснефть». В связи с этим, корпорация сообщила, что сейчас производит 38% всей российской нефти и за эти годы увеличила добычу на 1614%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию