16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4670
  • RTS1146.19
12 октября 2015, 20:10 Политика

Могерини: ЕС будет обсуждать с Россией процесс политической передачи власти в Сирии

Лента новостей

Могерини также отметила, что переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом должна вести ООН

Евросоюз «будет обсуждать с Россией процесс политической передачи власти в Сирии». Об этом заявила в Люксембурге верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам плановой встречи глав МИД сообщества, передает ТАСС.

«Я уже обсуждала этот вопрос в Нью-Йорке с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и в Брюсселе с постоянным представителем РФ при ЕС (Владимиром) Чижовым», — сказала она.

По словам Могерини, Россия может сыграть ключевую роль в урегулировании в Сирии. «Я должна подчеркнуть, что роль, которую Россия может сыграть в оказании давления на режим для вовлечения в политический процесс, — очень важная. Верю, что ЕС может работать вместе с РФ, чтобы начать политический процесс», — отметила глава европейской дипломатии.

Могерини также отметила, что ЕС «проведет во вторник переговоры с делегацией Ирана по вопросу политической передачи власти в Сирии».

Переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом должна вести ООН, заявила Федерика Могерини.

«Мы полностью поддерживаем усилия спецпредставителя ООН Стаффана де Мистуры, — сказала она. — Он ведет переговоры с Асадом, и представители режима должны находиться за столом переговоров под руководством ООН». «ООН может вести переговоры с одними участниками процесса, тогда как ЕС будет осуществлять переговоры с другими участниками», — добавила Могерини.

Рекомендуем:

  • Фотоистории