16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 5325
  • RTS1123.03
13 октября 2015, 14:30 Финансы

Путин заявил о пройденном пике кризиса

Лента новостей

Глава государства высказал такое мнение на инвестиционном форуме «Россия зовет!» Как указал президент, правительство исходит из цены на нефть в 50 долларов за баррель. По его словам, экономика нуждается в структурных изменениях

Президент РФ Владимир Путин на VII инвестиционном форуме «Россия зовет!»
Президент РФ Владимир Путин на VII инвестиционном форуме «Россия зовет!» Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

В России достигнут пик кризиса, экономика приспосабливается к изменяющимся условиям, и это первые признаки стабилизации — об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на инвестфоруме «Россия зовет!», организованном «ВТБ Капиталом». После краткого вступительного слова глава государства стал отвечать на вопросы. Первые из них острыми назвать было сложно. Например, Путина спрашивали про немецкий бизнес в России и про привлечение иностранных инвесторов. Глава государства сказал, что правительство исходит из цены на нефть в 50 долларов за баррель и отметил: нужны структурные изменения в экономике.

Владимир Путинпрезидент Российской Федерации«Я уже говорил во вступительном слове о том, что считаем, что пик, если не пройден, то достигнут, я так аккуратненько скажу, некоторые коллеги считают, что пик кризиса пройден вообще. И все наши планы на ближайшие годы рассчитаны, конечно, на то, что мы не просто пройдем этот путь, не только выйдем из состояния депрессии отдельных отраслей экономики, но восстановим положительную динамику в целом. Я просто не сомневаюсь, что так оно и будет. И все наши прогнозы, а они достаточно глубокие и профессиональные, говорят именно об этом. И делать мы это будем на основе реалистичных, очень скромных прогнозов по ценам на углеводороды, на энергоносители, на нефть, на газ. Ну, исходя из 50 долларов за баррель. Это даст нам возможность концентрировать больше ресурсов на решение главной задачи, которая перед нами давно стоит, и которую в этих условиях, кстати говоря, решать даже легче, чем в условиях высоких цен на товары нашего традиционного экспорта. А задача эта — это структурные изменения в нашей экономике. На этом мы и будем основывать наши действия».

Отвечая на вопрос о «Северном потоке — 2», Владимир Путин сказал, что этот проект не нацелен на лишение кого-то транзита.

«Что касается конкретных проектов, то они были сформулированы уже достаточно давно, во всяком случае, те, о которых вы упомянули. «Северный поток — 2», он в рамках большого проекта «Северный поток» был сформулирован еще несколько лет назад, еще в 2010 году, и потом последовательно реализовывался. Сначала прямо в это же время, когда мы реализовывали «Северный поток — 1», уже партнеры, акционеры компании формулировали свои идеи по поводу расширения этого проекта. Поэтому никакой новизны здесь нет. Он нацелен и направлен на то, чтобы обеспечить потребности в энергоносителях, прежде всего для Северной Европы, имея в виду падающую добычу Великобритании и Норвегии, и растущие потребности в то же время в энергоносителях в этом регионе Европы. Он совершенно не нацелен на то, чтобы лишить кого-то транзитных возможностей, и вот эти политические спекуляции я попросил бы всех оставить в стороне. Что касается украинского транзита, поставок в Южную Европу, у нас отдельные планы, в том числе и с немецкими партнерами, и с турецкими партнерами, и с французскими, ну, там много возможных участников будущих проектов. «Северный поток — 2» никакого отношения к этим транзитам не имеет и никому не мешает».

Общение Владимира Путина с участниками форума «Россия зовет!» длилось около полутора часов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию