16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.15 / ₽ 4534
  • RTS1160.21
13 октября 2015, 15:38 Общество

Суд арестовал второго подозреваемого в подготовке теракта в Москве

Лента новостей

Эльман Ашаев помещен в СИЗО на два месяца

Лефортовский суд Москвы сегодня заключил под стражу до 12 декабря жителя Грозного Эльмана Ашаева — второго фигуранта громкого уголовного дела о подготовке теракта в Москве. Как передает корреспондент Business FM, таким образов суд удовлетворил ходатайство Федеральной службы безопасности.

Настаивая на его заключении под стражу, следователь заявил, что, находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда, уничтожить вещественные доказательства или иным путем воспрепятствовать проведению расследования. Представитель ФСБ отметил, что Ашаев совершил преступление террористической направленности, а все его соучастники еще не установлены.

Просьбу об аресте поддержала прокурор, которая отметила, что Ашаев «не работает, из чего следует, что противоправная деятельность является постоянным источником его дохода». При этом прокурор добавила, что наличие двух малолетних детей (у подозреваемого трехлетняя дочь и годовалый сын) не является поводом для того, чтобы оставить его на свободе. «Сведений о тяжелых заболеваниях, которые бы препятствовали его содержанию под стражей, в суд не приставлено», — сказала прокурор.

Сам задержанный оставил вопрос об аресте на усмотрение суда. Однако его адвокат возражал против заключения своего подзащитного под стражу. Юрист отметил, что Ашаеву, подозреваемому по трем статьям УК, инкриминируется лишь приготовление к совершению преступлению по каждой из них. «Он активно способствует раскрытию данного преступления. Роль моего подзащитного среди всех наименьшая», — сказал он. Защитник отметил, что у Ашаева есть родственники в Москве и с учетом этого ему можно было бы избрать более мягкую меру пресечения.

Ранее сегодня суд поместил до 12 декабря под арест первого фигуранта уголовного дела — жителя Грозного Аслана Байсултанова. Он, как и Ашаев, подозревается в незаконном хранении оружия (часть 3 статьи 222 УК РФ), изготовлении взрывчатых веществ (часть 3 статьи 223.1 УК) и в приготовлении к теракту (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК РФ). Ожидается, что сегодня суд рассмотрит ходатайство ФСБ об аресте третьего задержанного — Мохмада Межидова.

По версии следствия, заказчиком теракта, который должен был случиться на одном из транспортных объектов в столице, являлся некий Шамиль Чергизов. Взорвать бомбу террористы должны были, чтобы добиться дестабилизации обстановки в стране и воздействовать на органы власти с тем, чтобы последние приняли решение «о прекращении использования вооруженных сил РФ против участников «Исламского государства» на территории Сирийской Республики» (деятельность данной организации запрещена в России). По заданию Чергизова Байсултанов привез взрывчатые вещества и детонатор в Москву и хранил их в квартире в Стрельбищенском переулке в Москве вместе с Межидовым.

В минувшее воскресенье, 11 октября, правоохранительные органы задержали по этому и по другим адресам свыше десятка человек, задействованных, по мнению следствия, в подготовке предотвращенного теракта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории