16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.71 / ₽ 7630
  • RTS1151.93
14 октября 2015, 00:01 ФинансыВалюта

ВЦИОМ: У россиян падает интерес к курсу рубля

Лента новостей

Граждане устали реагировать на рост и падение рубля, а его популярность как основной валюты для хранения сбережений — заметно выросла

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о том, в какой валюте россияне предпочитают хранить сбережения, следят ли за курсом доллара и сколько, предположительно, будет стоить доллар в кратко- и среднесрочной перспективе.

Согласно полученным данным, доля россиян, выбирающих рубль в качестве основной валюты для хранения своих сбережений (57%), в сентябре приблизилась к максимальному значению, зафиксированному в мае текущего года (58%).

Доллар и евро предпочитают немногие — в среднем по выборке соответственно 4% и 2% (что находится в рамках статистической погрешности). Однако социологи отмечают, что американская валюта пользуется гораздо большей популярностью у жителей столичных мегаполисов (12%) и респондентов с высоким достатком (12%).

Интерес к колебаниям курса доллара в начале осени (55%) ниже, чем в начале года (65%). В сентябре о том, что не следят за ситуацией на валютном рынке, сказали 44% опрошенных, в августе таких было 38%.

Алексей Фирсовдиректор по коммуникациям ВЦИОМ«Граждане адаптировались к его колебаниям. Они в течение достаточно долгого времени следили за тем, как курс шел вверх, стоял на месте... Ну и, в конце концов, наступает такая психологическая реакция, когда люди уже устают реагировать, или в ряде случаев несут потери (в результате того, что начинают реагировать и не всегда удачно). И еще одна из причин, которую, наверное, важно отметить, это снижение общего напряжения, спад такого ощущения неких угроз, которые стоят перед страной. Конечно, появилась Сирия. Но опрос проводился, во-первых, до сирийской истории, а, во-вторых, Сирия - это все-таки достаточно дистанцированный от России пока момент. Короче, это не Украина, конечно. Поэтому общее снижение напряженности тоже позволяет людям более уверенно себя чувствовать в национальной валюте».

Социологи ВЦИОМ при этом отмечают, что, прежде всего, информацию об изменении курса ищут люди материально обеспеченные (70%), высокообразованные (70%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (69%).

Неделю назад в момент, когда рубль заметно укрепился по отношению к доллару и евро, портал BFM.ru спрашивал у читателей, не пора ли тратить валютные сбережения? Почти половина проголосовавших – 47% — ответили отрицательно. По их мнению, избавляться от долларов и евро нет смысла, поскольку рубль, по их мнению, — продолжит падать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию