16+
Среда, 12 июня 2024
  • BRENT $ 83.22 / ₽ 7408
  • RTS1119.51
19 октября 2015, 07:07 ФинансыБанки, вклады и кредиты

В выводе капитала из Пробизнесбанка могут обвинить «русского Стива Джобса»

Лента новостей

Сергей Леонтьев — основатель Пробизнесбанка. Его местонахождение на данный момент неизвестно. У клиентов финансовой организации много вопросов к нему, а также к ЦБ, который допустил «утечку» 34 млрд рублей за рубеж

Пробизнесбанк.
Пробизнесбанк. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Банкира Сергея Леонтьева, которого называли «русским Ричардом Брэнсоном» и «Стивом Джобсом» за его новаторские идеи, могут обвинить в выводе активов на 34 млрд рублей. Центробанк заявил, что раскрыл такую махинацию в ходе проверки Пробизнесбанка, лишенного лицензии этим летом.

Тогда пострадало огромное количество предпринимателей, которые теперь уже почти потеряли надежду что-то вернуть. Где сейчас владельцы банка?

Пробизнесбанк был крупнейшим банком группы «Лайф» Сергея Леонтьева. Летом «финансовая империя», которую он строил с 90-х годов, фактически была разрушена. Остальные банки группы попали под санацию. Леонтьев тогда заявил, что «Россия не «доросла» до того, чтобы в ней могла нормально работать его финансовая группа, и он будет делать «Лайф» в других частях света. В банке говорили, что он впал в депрессию и уехал то ли в Сингапур, то ли в Европу. Когда ЦБ заявил о подозрениях в выводе активов, связаться ни с Леонтьевым, ни с его партнером Александром Железняком Business FM не удалось. Однако даже предприниматели, которые потеряли деньги при отзыве лицензии у банка, не спешат винить Леонтьева.

Нерсес Григорянруководитель инициативной группы обманутых клиентов «Пробизнесбанка»«Я общался с коллективом «Пробизнесбанка», они говорят, что Сергей Леонтьев навряд ли был пушистым и белым, но, по крайней мере, человеку 50 лет, всю свою жизнь и смысл жизни, так как у него не было детей, он посвящал банку. Насколько это вероятно, чтобы он выводил деньги сам из банка, по крайней мере, коллектив банка в это не верит. Я не знаю, какие обстоятельства его вынуждают молчать, то ли его вина, то ли он боится говорить, почему он уехал, почему так получилось. Замечу, это слухи, что он уехал, кто-то утверждает, что он в России».

Одни из главных пострадавших — бизнесмены, в банке было 200 тысяч счетов юрлиц. Надежды что-то вернуть мало, и на этой неделе они будут подавать коллективный иск. Сейчас их отношение неоднозначное, в том числе из-за странной ситуации с самим отзывом лицензии. СМИ писали, что некоторые кредиторы, например, дочерний банк Агентства по страхованию вкладов «Российский капитал» смог вывести свои деньги за пару дней до отзыва лицензии, а бизнесмены не смогли. Что дает им основания задать много вопросов и к владельцам банка, и к ЦБ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию