16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 октября 2015, 12:10 Финансы

Распродажа Керимова: «Москва» досталась белорусским бизнесменам

Лента новостей

Миллиардер Сулейман Керимов продолжает продавать свои активы. Обозреватель Business FM вспомнил, какие крупные продажи Керимов уже совершил, и разобрался, кому достался лакомый кусок — пятизвездочный отель в центре столицы

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сулейман Керимов продал гостиницу «Москва». Об этом сообщил целый ряд российских СМИ. Новые владельцы пятизвездочного отеля в шаге от Кремля — выходцы из Белоруссии, бизнесмены Юрий и Алексей Хотины. Керимов в последнее время проводит «распродажу» своих активов. Она началась с реализации пакета в компании, которая также связана с Белоруссией.

Когда-то миллиардер Сулейман Керимов в основном покупал, теперь портфельный инвестор в основном продает. Распродажа его активов началась с пакета в «Уралкалии» в 2013 году. Это одна из самых громких историй в жизни российского бизнеса и один из самых крупных корпоративных конфликтов на постсоветском пространстве. «Уралкалий» разорвал отношения с «Белоруськалием», гендиректор российской компании Владислав Баумгертнер поехал в Минск, и там его арестовали. Александр Лукашенко потребовал сменить собственников «Уралкалия» и пригрозил Керимову розыском по линии Интерпола. Но в итоге хеппи-энд — вмешались российские власти, Керимов акции продал.

Нынешняя продажа гостиницы тоже связана с Белоруссией. Новые собственники «Москвы» — выходцы из этой страны Юрий и Алексей Хотины. Есть ли связь между этими историями?

Дмитрий Абзаловпрезидент Центра стратегических коммуникаций«Керимов сейчас консолидируется, избавляется от непрофиля. На фоне слабых аппаратных позиций решение в принципе правильное, тем более что в ближайшие полгода, наверное, активного расцвета в тех сегментах, в которых он продает, здесь вряд ли следует ожидать. Собственно, этим обусловлены его действия. Я бы не сказал, что это какая-то попытка именно в отношении «Уралкалия». Я сомневаюсь, что это серьезно позволит улучшить отношения с Минском — все ж там имела место личная обида, которую, думаю, Лукашенко уже забыл».

Что же касается Сулеймана Керимова, то за последние два года он избавился от целого ряда самых разных активов: продал девелоперскую группу ПИК, реализовал свой пакет в ВТБ. По данным СМИ, этот актив мог уйти за 160 млн долларов по нынешнему курсу — это на 90 млн долларов меньше, чем сумма, которую лондонский суд обязал Керимова выплатить бывшему депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну в качестве компенсации расходов на строительство все той же гостиницы «Москва». Параллельно журналисты с помощью источников подсчитали, что если Сулейман Керимов обратит все свои активы в деньги, то в России станет одним долларовым мультимиллионером больше и миллиардером, соответственно, меньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию