16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 5335
  • RTS1147.29
21 октября 2015, 05:16 Общество

Голодец знает, как построить будущее образование

Лента новостей

Вице-премьер выступила с предложением основать вместо госкорпорации по образованию образовательный фонд. Цели все те же - строительство школ, покупка учебников и формы. Изменит ли это качество образовательных услуг?

Вице-премьер РФ Ольга Голодец.
Вице-премьер РФ Ольга Голодец. Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

В России могут создать образовательный госфонд. Он будет распределять деньги на строительство школ, покупку оборудования, учебников, формы.

Как сообщают СМИ, эту структуру в правительстве предлагают создать взамен корпорации по образованию. Чем одна идея отличается от другой, и кто может быть ее бенефициаром?

У корпорации по образованию очень интересна история. В конце лета стало известно, что российским властям предложили создать эту структуру, а президент поручил проработать вопрос. В начале осени СМИ сообщили о реакции в правительстве. В основном идею раскритиковали. В Минобрнауки единой позиции не было, а в Минстрое в целом поддержали. Сейчас СМИ пишут, что вместо корпорации вице-премьер Ольга Голодец предлагает создать образовательный госфонд. А отдельные функции учредителя получат Минобрнауки и Минстрой. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков рассказал Business FM, что в 90-х был опыт создания подобных окологосударственных структур.

Сергей Комковпрезидент Всероссийского фонда образования«Вы знаете, добром это никогда не кончалось. Только определенными скандалами, выяснением отношений. Ну, если Ольга Юрьевна Голодец считает, что Министерство образования не в состоянии решить проблемы с качественным финансированием системы образования, то это значит, надо что-то менять в системе управления самого министерства. Но создавать еще и параллельную структуру, которая бы занималась финансированием и управлением системы образования — это не выход из положения».

Журналисты в связи с созданием новой структуры вспомнили, что в ближайшие 10 лет на строительство школ в России будет выделено 3 трлн рублей, и отметили, что инициатива создания корпорации идет от издательства «Просвещение». Оно, в свою очередь, связано с Аркадием Ротенбергом, у которого среди прочих активов есть строительный бизнес. Тем временем Минобрнауки, наконец, сообщило о своем отношении к созданию именно госкорпорации. Оно отрицательное. По поводу создания именно госфонда в Министерстве пока ничего не сказали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию