16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.60 / ₽ 5012
  • RTS1106.82
20 октября 2015, 21:03 Компании

Кредиторы берут «Трансаэро» на абордаж

Лента новостей

ВТБ и «Альфа-банк» требуют объявить перевозчика банкротом. На что могут рассчитываться кредиторы?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

ВТБ обратится в арбитражный суд с требованием о банкротстве «Трансаэро». Такая информация размещена на сайте Единого федерального реестра о фактах деятельности юрлиц. Когда именно один из основных кредиторов авиакомпании планирует подать иск, не уточняется.

Ранее другие банки-кредиторы «Трансаэро» предлагали реструктуризировать задолженность перевозчика. Теперь комитет кредиторов направил председателю совета директоров авиакомпании Ольге Плешаковой письмо с просьбой сменить гендиректора Дмитрия Сапрыкина, назначенного на эту должность «Аэрофлотом». В письме говорится, что конкурент получил полный доступ ко всей коммерческой и финансовой информации «Трансаэро». «Нынешний гендиректор не может эффективно отстаивать интересы компании в силу очевидного конфликта интересов», — отмечают банкиры. На что рассчитывают авторы письма?

Вячеслав Леонтьевуправляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры»«Корпоративное законодательство не предусматривает такую процедуру, как смена директора по просьбе или по требованию кредиторов. Поэтому это только пожелание, и совет директоров «Трансаэро» может либо прислушаться, либо отказать. Если это в соответствии с уставом входит в полномочия совета директоров, то он вправе это сделать, предложив ту или иную кандидатуру либо от акционера, либо кто-то из членов совета директоров может внести такое предложение. Сейчас, рассматривая предложения кредиторов, совет директоров либо это примет, либо нет, но никаких препятствий для принятия таких решений у них нет. И кредиторы не могут оспаривать действия совета директоров, потому что напрямую они никак не затрагивают интересы кредиторов. В случае если процедура банкротства будет идти дальше и будет назначен управляющий, действующий в интересах кредиторов, то он вправе будет оспаривать действия, совершенные генеральным директором компании».

Общий долг перевозчика составляет порядка 250 млрд рублей. Среди кредиторов авиакомпании — Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, Московский кредитный банк, банк МФК и другие.

Михаил Прохоров, основной акционер банка МФК, ранее предлагал передать перевозчика в управление кредиторам. Во вторник он написал в своем «Живом Журнале», что от банкротства «Трансаэро» проиграют все, кроме «Аэрофлота». «Удивительно, но инициатором банкротства выступает государство, хотя именно оно в итоге несет основные потери», — отметил бизнесмен. Это «сигналы рынку об окончательной победе государственной экономики над частной», — подчеркнул бизнесмен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию